치과건강상담
온화한허스키42
온화한허스키4222.07.03

치실 사용하는게 좋은가요..?

안녕하세요.

평소에 치실을 주로 사용하진않아도 가끔 쓸때마다 벌어지는 듯한 기분이 들고 빼면서 이에 걸려 치아가 상할까 걱정되네요.

별 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용한다고 치아가 상하고 하지는 않습니다.

    치실을 넣고 뺄 때 치아 사이가 벌어지는 느낌이 있을 수도 있지만 실제로는 치아가 벌어지는 경우는 거의 없습니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치실 사용만으로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 단순히 치실을 사용하는 힘으로는 치아 이동에 큰 영향을 주지 않으니 걱정하지 마시고 사용하셔도 됩니다. 치실을 사용하는 것은 양치로는 관리가 불가능한 부위를 관리할 수 있기 때문입니다.

    보통 양치로는 치아의 인접면은 관리하기가 쉽지 않습니다. 따라서 이러한 부위를 치간칫솔이나 치실을 사용해주면 조금 더 본인의 치아를 오랫동안 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실은 정기적으로 사용하는게 좋습니다.

    치실을 사용하지 않는다면, 치아사이에 끼는 치태는 거의 제거할 수 없고, 여기에서 충치나 치주질환이 진행될 수 있기 때문입니다.

    치실을 자주 사용한다고 해서 벌어지거나 문제가 생기는 것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.