재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.12

콜라를 거꾸로 세워두면 김이 안빠지나요 ???

콜라를 냉장고에 거꾸로 세워두면 김이 안빠지는지 궁금합니다

어떤 원리일까요 ...?

그렇게 드시는 분이 계실까요 ???

궁금합니다 알려주세요 ~~~

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 아무래도 김이 빠질때 위로 올라가는 성분이 있습니다.

    하지만 위에는 완벽히 막혀 있기에 빠지긴 빠저도 덜 빠진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    콜라나 사이다 등 탄산음료는 탄소가 과포화상태로 존재합니다.

    즉, 탄소라는 기체가 다량 포함되어 있기 때문에 이것들은 틈만 있으면 빠져나가려고 하지요...

    그래서 뚜껑을 연 채로 시간이 경과하거나 컵에 따른 다음에 시간이 좀 지나면 탄소가 빠져나가서 톡 쏘는 맛이 없어지게 되지요...

    이 상태를 흔히 "김이 빠졌다." 라고 합니다.

    그런데... 이것을 엄밀히 말하면 '기체가 빠졌다', 혹은 '탄소가 빠졌다.' 라고 해야 할 것입니다.

    이것을 방지하기 위하여 탄산음료는 밀봉을 하게 됩니다.

    그런데... 일단 병마개를 딴 다음에는 아무리 마개를 꽉 닫는다 해도 공장에서 기계로 한 것처럼 밀봉이 되지 않지요... 아주 작은 틈이 있게 마련입니다.

    그래서 콜라병을 거꾸로 놓게 되면 병마개 부분을 입자가 큰 액체분자가 막을 수 있고... 기체인 탄소가 빠져나올 수가 없게 되는 것이지요...

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    안빠지지는 않고요. 조금 덜빠진다는 건데요. 거꾸로 보다는 눌러서 안에 공기부분이 없게 만든후 뚜껑을 닫는게 더 효과적입니다.