기타 의료상담건강상담
재밌는상사조92
재밌는상사조9221.09.18

건망증인지 치매초기인지 검사받아야할까요?

요즘 건망증이 내가 생각해도 너무심해요!

오늘 베란다 청소를 하다가 무심코 봤는데 평소 뚜껑을 열어놓는데 세탁기 뚜껑이 닫혀 있는거예요 내가 빨래하고 안 널었나하고 열어보니 빨래해놓고 4~5일은 지난거 같아요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증 증상이 심하면 치매 초기일 가능성이 있습니다. 치매로 인해서 치료가 필요한 것은 일상 생활이 불가능할 경우인데 현재로써는 그 정도는 아니시긴 합니다. 혹시 모르니 신경과나 정신건강의학과에 방문하시어 평가 정도는 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스

    *빛 재채기 반사

    빛 재채기 반사(ACHOO 증후군)일 가능성이 큽니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. (아마, 예전에 인류가 어두운 곳에서 주로 살때, 햇빛이 있는 환경으로 나오는 과정에서 어두운곳에서 머금고 있었던 안좋은 미생물등을 방출시키려 재채기 반사를 한다고 이해를 하고 있으나 정확한것은 밝혀지지 않았습니다.)

    치료방법도 정확히 확립되어있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증은 나이와 성별에 무관하게 다양한 사람들에게 특별한 원인 없이도 나타날 수 있다. 일상 생활에서 받는 스트레스가 많거나, 해야 할 일의 종류가 많은 상황처럼 주의력이나 집중력이 저하될 때에는 건망증이 더 잘 나타나기도 한다. 또한 나이가 드는 정상적인 노화 과정에서도 건망증이 늘어날 수 있지만 대개 큰 차이를 보이지는 않는다.
    그 외에도 신체 질환으로 인해 전반적인 건강 상태가 악화될 때, 기분 장애, 물질 사용 장애 등 정신건강의학과적 질환으로 인해 정서적, 심리적 어려움을 겪을 때에 건망증이 늘어날 수 있습니다. 이런 경우에는, 몸과 마음의 건강이 회복된다면 건망증도 줄어들 수 있다.
    하지만 위에 언급한 원인과 상관없이, 나이가 들면 들수록 점점 더 심해진다면 치매를 유발할 수 있는 퇴행성 질환이 원인일 수 있기 때문에 감별을 위한 정밀 검사가 필요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 건망증의 증상은 치매의 위험이 높은 환자군에서 관찰되는 증상입니다. 치매검사를 받으시고 필요시 치매로 인한 인지기능저하를 예방하기 위한 치료방법을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세탁기 뚜껑이 닫혀있어 열어 보니 빨래해놓고 안 걷은 빨래가 있어 치매 혹은 건망증인지 걱정되어 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 증상 외에 평소에 특별한 증상 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄