기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

산책할때 런닝화를 신었었는데 조금푹신한 운동화는 어떤지요?

한시간정도 산책을 하는데 계속런닝화를 신고 걸었어요.어느날 세탁맡겨서 조금푹신한 운동화를신고 걸었는데 걸음이 가벼워진느낌이 들고 발도 편했어요.런닝화대신 편한운동화를 신고 걸어도 무릎에 이상이 없을지요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 평소에 좋지 않으시다면 가급적 푹신한 신발을 신는 것이 좋습니다. 신어보시고 좀 더 편하다 무릎이 아프지 않다고 느끼는 신발을 신으시는 것이 좋지요. 또한 무릎이 많이 아플 때는 무리해서 걷는 것을 줄여보시거나 계단이나 가파른 곳을 걷는 것은 피하시는 것이 좋답니다. 평지가 충격이 제일 적은 것이지요. 어쨌든 푹신한 신발이 더 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발의 상태나 본인의 건강상태에 따라 답이 달라질 수 있습니다.

    보통 적어주신 것처럼 쿠션이 있는 편한 운동화가 무릎에 주는 충격을 완화시켜줄 수 있겠지만 무리한 조깅이나 런닝 등은 무릎 건강에 좋지 않습니다.

    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.