신경외과건강상담
외로운사슴벌레41
외로운사슴벌레4121.07.25

선천성 자폐스펙트럼의 경우 일찍 발견하고 치료하면 일반인과 같이 생활이 가능할까요?

몇일전에 금쪽같은 내새끼를 보다 자폐 스펙트럼 관련 얘기가 나오면서 많이 눈물이 났습니다.

만약에 어렷을때 조금더 일찍 발견했다고하면 치료가 가능한건가요?

치료가 불가능하다고한다면. 조금 일찍발견해서 치료를 받는다면 일반인과 같이 생활이 가능한 수준까지 올라올수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활습관등을 교정하면 되나 많이 힘들것으로 보입니다. 일반인과 똒같진 못합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자폐 스펙트럼의 경우 원인이 되는 상황이 다양하고, 그에 맞게 치료를 해야하기 때문에 아이의 지능지수, 언어의 사용 여부등이 조기 치료에 영향을 미치는 요소들이라고 생각하셔야 합니다. 다만, 가능한 조기에 발견하고 치료하는 경우 예후가 좀 더 좋은 것으로 여러 연구결과에서 밝혀졌으므로, 일반인 정도로까지 생활 수준이 올라가는 건 힘들겠지만 만성적으로 차차 증상이 좋아지는 것을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 아동기에 사회적 상호작용의 장애, 언어성 및 비언어성 의사소통의 장애, 상동적인 행동, 관심을 특징으로 하는 질환입니다. 대개는 3세 이전에 다른 또래들과의 발달상의 차이점을 발견할 수 있습니다. 18개월 경에 언어 발달이 늦어서 부모가 걱정하기도 합니다. 지능이나 자조 기능이 상대적으로 양호한 일부 아이들은 학령기가 되어서야 자폐 스펙트럼 장애를 진단받기도 합니다. 각각의 문제 행동이 광범위한 수준에 걸친, 복잡한 스펙트럼을 갖고 있다는 의미에서 스펙트럼 장애라고 부릅니다. 이 때문에 같은 자폐 스펙트럼 아이라도 보이는 모습은 각기 다를 수 있습니다.

    신경해부학적 연구, 뇌영상 연구, 생리학적 연구, 생화학 연구 등을 통해, 자폐 스펙트럼 장애는 다양한 신경생물학적 원인에서 기인하는 뇌 발달상의 장애로 인하여 발생하는 질환으로 여겨집니다. 또한 산전, 주산기 및 산후 합병증이 있는 경우 자폐 관련 증상의 발생 위험이 크다는 보고도 있습니다. 이러한 뇌 발달의 문제로 인하여 사회성, 언어, 인지, 정서 조절, 감각 통합 등 종합적인 이상을 나타냅니다.

    ① 사회적 상호작용의 장애
    - 눈 맞추기, 얼굴 표정, 제스처 사용이 적절하지 않거나 빈도가 적다.
    - 발달 수준에 적합한 또래 관계를 형성하지 못한다.
    - 자발적으로 다른 사람과 즐거움이나 관심을 함께 나누고 싶어 하지 않는다.
    - 정서적 상호작용이 부족하다.

    ② 의사소통 장애
    - 구어 발달이 지연된다.
    - 대화를 시작하거나 지속하는 데 어려움이 있다.

    ③ 행동이나 관심이 한정되고 반복적이며 상동적인 양상
    - 한정된 관심사에 몰두하며, 그 몰두하는 정도가 비정상적이다.

    - 외관상 독특하다.
    - 비기능적인 일이나 관습에 변함없이 집착한다.
    - 상동적이고 반복적인 운동 양상(손이나 손가락을 흔들고 비꼬는 등)을 보인다.
    - 물건의 어떤 부분에 대해 지속적으로 집착한다.

    자폐 스펙트럼 장애를 진단하기 위해서는 부모님에게 아이의 발달력을 청취하고 임상 소견을 관찰하는 것이 가장 중요합니다. 다양한 원인 요소에 의해 자폐가 표현될 수 있으므로 원인 질환이나 동반되는 질환에 대한 의학적 검사(염색체 검사, 대사 검사, 뇌파 검사, 뇌 MRI 등)가 병행되어야 합니다. 과거력 및 발달력 청취를 위해 여러 번의 면담이 필요할 수도 있습니다. 인지 평가 및 발달 평가, 아동 자폐증 평가 척도, 자폐증 진단 관찰 스케줄(ADOS), 자폐증 진단 면담지(ADI-R) 등이 도움이 됩니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 다양한 원인에 의해 발생하므로, 원인 질환에 따라 근원적인 치료는 다를 수 있습니다. 치료의 궁극적인 목표는 사회적, 언어적 발달을 촉진시키며, 부적응 행동(과잉 활동, 상동 행동, 자해 행동, 공격성 등)을 최소화하여 독립적인 생활을 가능하게 함으로써 삶의 질을 높이는 것입니다. 가능한 조기에 발견하여 충분한 시간 동안 특수 교육, 언어 치료, 행동 치료 등을 시작하는 것이 중요합니다. 부적응 행동은 증상에 따라 약물 치료를 시행할 수 있습니다. 일반적으로 만성적인 경과를 밟습니다. 지능지수, 언어의 사용 여부 등이 예후를 잘 예측할 수 있는 요소로 알려져 있습니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천성 자폐스펙트럼이 있는 경우에는 자폐증 치료가 매우 어렵습니다. 치료가 적절히 되더라도 일반인들과 같이 생활하기에는 많은 한계가 있습니다.

    전반적 발달장애의 치료는 한마디로 “통합적 치료(integrative treatment)” 이다. 영유아기에는 사회적 상호 작용의 첫 단추이자 첫 출발점인 부모나 일차 양육자와의 애착을 발달시키는 치료를 받는 것이 좋고, 걸음마기에는 사회적 상호 작용 촉진에 기초를 둔 행동 치료와 놀이 치료 및 언어적 훈련을 받아야 하고, 학령전기인 4~6세 사이의 시기에는 그룹 놀이 치료와 사회기술 훈련이 포함된 다양한 프로그램이 필요하고 동시에 과잉행동, 상동행동, 자해적 행동 등에 대한 행동 치료와 약물 치료가 필요하기도 하다.

    그리고, 초등학교 연령의 학령기에는 꾸준한 사회기술 훈련과 더불어 다양한 인지 학습적 도움과 언어적 활용을 도울 수 있는 도움이 필요하다. 이와 같이 발달 단계에서 필요한 내용들이 개별-그룹-통합 등의 다양한 형태로 지원되어야 한다.

    이 과정에서 부모는 어떤 특수한 치료가 아이의 문제를 모두 해결해 줄 수 있을 것이라는 기대를 갖고 그것에만 너무 매달리는 경향을 보이는데, 이것은 좋지 않으며 아이의 특성, 자원, 성향, 그리고 여건을 잘 고려하여 사회성 발달을 일차적 목표로 하는 치료를 잘 유지하는 것이 좋다. 이런 과정에 중요한 선택 기준이 “근거가 있는 치료”냐는 것과 “헛된 약속을 하지 않는지”에 대해서 확인해보는 것이다. 근거는 치료 효과가 증명된 것을 의미하는 것으로, 헛된 약속을 하는 치료들은 대개 도움이 되지 않는다. 이런 근거와 치료 효과에 관련된 부분은 이 분야의 전문가인 소아정신과 전문의와 상의해보는 것이 가장 좋다.

    이 과정에서 정기적인 의학적 평가와 의학적 치료도 매우 중요하다. 통합적 치료의 한 축으로서, 행동 조절, 주의력 향상, 감정 조절, 수면-식이 조절, 감각 조절에 약물 치료가 매우 효과적이기 때문이다. 가장 성공한 자폐증을 가진 사람 중 한 명인 템플 그랜딘(Temple Grandin) 교수도 아동-청소년기에 수년간 감각 예민성을 줄여주고 감정을 조절하기 위한 약물치료를 받았고, 이러한 치료가 본인의 증상에 많은 도움이 되었음을 강조하고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천석 자폐 스펙트럼의 경우에는 선천적으로 문제가 있는 만큼 일찍 발견하여 치료를 하더라도 완전히 일반인과 동일한 수준의 생활은 불가능할 것입니다. 조기 발견하였더라도 한계가 분명합니다. 하지만 반복적인 훈련을 통해서 일상 생활에 큰 문제는 없을 것입니다.