한쪽으로 음식을 씹는다고 얼굴이 삐뚤어지나요?

제가 얼굴이 오른쪽으로 약간 찌그러진..(?) 얼굴인લો 사람들이 한쪽으로만 음식을 많이 씹어서 그렇다고 하더라구요 고치려면 씹던 곳의 반대쪽으로 항상 씹으면 괜찮아질거라는લો 진짜인가요.????ㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼굴이 삐뚤어서 고민이시군요.

한쪽으로만 많이 씹게되면 그 쪽의 근육이 발달하고 상대적으로 턱이 비대해 보일 수 있습니다.

얼굴이 삐뚤어 보이는 것이 근육의 편측 비대로 인한 것이라면 양쪽 골고루 씹는 습관으로 근육의 양측 볼륨을 맞춰줘서 해결할 수 있지만

얼굴이 비대칭으로 보이는 이유가 얼굴 뼈의 비대칭 문제라면 반대편으로 씹는 것으로 효과를 볼 수 없습니다.

한쪽으로 씹는 것은 치아건강에도 안 좋으니 양측 골고루 씹는 것을 습관화 하시기 바랍니다.