건장한박새2
건장한박새221.03.23

월세거주하고있는데 이사갈때 도배나 장판비용 빼야하나요?

월세로 대학가에서 원룸에 살고있었는데요 한집에서 2년살았거든요!

이사를 가려고 하는데 집주인분이 도배가 찢어져있다고 고치던 돈을 내라고하고

장판도 찢어진부분이 있다고 돈을 변상하라고 하는데

이거 꼭 줘야하는건가요?

  • 안녕하세요 건장한박새2님 현재 월세에 대한 문제로 고민이있으신듯합니다

    먼저 계약의 내용을 살펴보시면 좋을듯합니다

    대부분 계약에 포함되어 있겠지만 원상복구의 원칙이 있는경우 그 부분에 대해 훼손정도가

    심하다면 보상이 필요한 부분이 있습니다

    그러나 단순한 스크레치나 생활하면서 가벼운 기스정도는 무방한것으로 사료됩니다.

  • 아마 계약서 보시면 손상되는 부분은 보수해줘야 된다고 명시되있을거 같네요 보통은 2년살다가 나가시면 좋은게 좋은거라고 새로 들어오실분을 위해서 도배장판을 해주시는데 집주인분 입장에서는 돈을 조금들일려고 그러는게 대부분이죠 2년을 살았는데

    어떻게 손상이 안되나요... 음.. 시공자분들 오시면 금액이 더 들어 가니까 적당선에서 금액 지불해주시고

    나오시는게 한편으로는 맘편하실거에요