양육·훈육육아
지구를지켜라마보
지구를지켜라마보23.06.16

5살 아이가 말 할때 발음이 아직 부정확합니다. 어떻게 하면 교정을 시켜줄 수 있을까요?

5살 아이가 말 할때 발음이 아직 부정확합니다. 또래 친구들 말하는걸 들어보면 훨씬 또박또박 또렷하게 발음이 좋던데ㅠㅠ걱정입니다. 어떻게 하면 발음 교정을 시켜줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    잘못된발음을 했을시 지적하지 말고 제대로된 발음을 예시로 들려주는 것이 효과적입니다.

    그리고 아이의 말이 틀리고 부정확하더라도 끝까지 들어주세요

    마지막으로 정확한 발음을 자주 들려주세요

    발음교정을 위한 행동을 시키기보다는 발음에도움이 되는 놀이를 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    노래를 불러보거나 대화를 자주 해보는것도 좋습니다

    아이가 취약한 단어를 꾸준히 해보시는것도좋으며

    평소에 집에서 천천히 말하는것을 보여주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발음은 5~7세가 되더라도 아직 발음이 불완전한 경우가 종종 있으니 너무 걱정하지 마십시요

    부모님께서 하실 일은 잘못된 발음에 대해서 지적하지 마세요

    그리고 아이의 말을 존중해주세요

    아이가 말 하고 있는 중간에 끼여드시면 안됩니다.

    발음이 좋지 않더라도 끝까지 들어야 아이의 자존감 형성에도 도움이 되서 아이도 자신감을 갖고 더 말을 많이 자주 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    함께 있는 가족들은 아이의 발음에 대해서 객관적으로 평가를 하지 못할 때가 많답니다

    매일 듣는 말이기 때문에 좀 더 객관적인 검사를 받아 보는 것도 좋답니다.

    꼭 문제가 있어서라기 보다는 우리 아이의 발음이, 언어 발달 정도가 어느 수준 정도인지 진단 검사를 받아 보는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 아이의 앞에서 정확한 발음을 들려주시고 아이가 또박똑박 천천히 따라서 말해보는 연습을 해볼 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이의 발음이 정확하지 않다면 한 단어 씩 또박또박 말하여주시면서 그 단어를 한 단어씩 또박또박 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요.

    발음 부분이 나아지지 않는다 하면 언어교정을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.