치과의료상담
대찬바위새168
대찬바위새16824.03.11

치아통증이 있는데 치수염인가요?

충치가 깊어 충치치료를 했고 어금니가 많이 깎여나갔지만 최대한 살려보자하시어 신경치료를 안하고 크라운으로 덮고 1년 쯤 지났습니다. 밤에 자려는데 갑자기 이가 빠지는 듯한 잠못들 고통이 와서 다음 날 바로 치과를 찾았는데 증상을 듣고 이를 보시더니 일시적으로 그런것인거같고 이정도로 신경치료해버리는건 극단적 치료라고 권하지 않으시면서 좀 지켜보고 괜찮으면 신경치료하지말고 이는 살려놓자시기에 항생제받고 우선 귀가 했습니다. 항생제랑 소염진통제 먹고 증상이 많이 완화되었는데 은은하게 통증이 지속됩니다. 항생제 처방받고 초기엔 찬물머금고 있으면 괜찮았는데 지금은 찬물없어도 괜찮지만 은은하게 통증이 남아있어요. 괜찮아지고있는건지 진짜로 염증이 신경을 다 죽이고있는건지..신경치료 받아야할까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 증상은 치수염일 가능성이 큽니다. 특히 차가운 것에 통증이 경감된다면 비가역적 치수염일 가능성이며 크며 지금과 같은 상태라면 크라운을 벗겨내고 신경치료를 하는 것이 맞을 수 있습니다. 다만 정확한 판단을 위해서는 x-ray 등의 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 통증이 있다면 치수염 가능성도 있습니다. 일단 들으신대로 지켜보시고 통증이 지속되면 신경치료 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 안쪽에 충치가 생겻거나 급성치수염일 가능성이 있습니다. 많이 아프시면 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 깊었다면 크라운 치료를 하고 나서도 불편감이 지속될 수 있습니다.

    신경관에 감염이 되거나 하지 않았다면 대부분 시간이 지나면서 점차 줄어들게 되지만 불편감이 계속 지속되거나 시간이 지나도 같은 느낌이 없어지지 않는다면 신경 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    시기별 방사선사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다

    신경치료 안하고 크라운을 씌웠으므로 감각은 살아있는 상태이고 일시적인 통증도 느낄 수 있습니다 그러한 증상이 지속되지만 않는다면 큰 문제는 생기지 않은 것일 수 있습니다 일단은 치아를 직접본 해당 치과의사의 판단이 우선입니다