이비인후과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.03.20

잠복결핵이 활동성 결핵으로 변할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠복결핵이 있다고 들었습니다.

만약 치료를 받지 않는다면

이후에 활동성 결핵으로 변할 수도 있나요?

그당시에 치료를 받긴했는데 그 이후에 활동성 결핵의 위험성이 있나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복결핵에서 활동성결핵으로 변하는 경우도 일부 있습니다.

    그렇기 때문에 주기적인 검진이 무엇보다 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    잠복결핵을 치료하지 않으면 평생 동안 10% 에서 활동성 결핵이 생기는 것을 알려져 있습니다.

    잠복결핵을 치료하면 활동성 결핵이 발병할 확률이 매우 낮아집니다. 연구마다 차이는 있어서 25% ~ 92% 낮춘다고 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.