내과건강상담
자비로운숲새17
자비로운숲새1723.08.14

비활동성폐결핵을 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

건강검진 엑스레이에서 비활동성폐결핵이 나왔는데 과거 결핵을 치료한 적이 없는 경우 결핵발병 위험이높아 감염검사 및 예방치료대상이 될 수 있으니 의사와 상담하라는데요.

제가 과거 결핵 치료한적이 없습니다. 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이상의 비활동성 폐결핵은 치료의 대상이 아닙니다.

    현재 잠복결핵 (비활동성폐결핵과 다른 것입니다. ) 인지에 대한 확인은 필요하며, 만약 혈액검사상 잠복결핵이 양성으로 나오면 치료에 대해서 의사와 상의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    결핵약을 먹어 치료하게 됩니다. 활동성 결핵보다는 약을 먹는 가지수가 적긴 하나 적게는 3개월부터 길게는 9개월까지 항결핵제를 드셔야 합니다.

    면역력이 약해졌을 때 결핵이 발병할 수 있으니 치료하시는 것을 권유 드립니다.