한약약·영양제
탈퇴한 사용자

지네도 한방적으로 효과 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동의보감이라던지 한의학 서적에 지네도 효과가 있는 것으로 나와 있나요? 아버지가 지네로 담근 술을 주시면서 지네도 씹어먹으면 몸에 좋다고 하는데 도저히 못 먹겠어요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    지네를 대한약전 약재명으로

    오공이라 합니다.

    오공산 만금고 등의 처방이 오공이

    들어가는데요.

    민간에서는 요통에 쓴다는데

    아래 공능을 보면 요통에 따라

    듯는 사람도 있고 안 듣는 이도 있겠어요.

    오공은 풍사를 몰아내고

    경계(놀라 두근거림)를 진정시키며

    독을 배출시키고 울결(뭉쳐서 맺혀 있는 것)을 풀어주는 효능이 있습니다.

    따라서 중풍, 경간, 파상풍, 백일해, 결핵, 임파선의 부종 및 자궁 내에 뭉쳐 있는 적취, 창상종독, 풍선, 백독, 치루, 화상을 치료합니다.

    독성이 있으므로 말려서

    머리 꼬리 발을 떼고 씁니다.

    함부로 씹어 먹다가는

    토사곽란을 초래 할 수도 있습니다.