역사학문
탈퇴한 사용자

우크라이나 전쟁 원인이 무엇인가요?

우르라이나와 러시아가 전쟁을 하고 있는데. 이 전쟁을 시작하게된 이유나 목적이 무엇인가요?

뭘 얻기 외해서 전쟁을 지속하고 있는걸까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원인으로는 우크라이나 나토가입 추진으로, 우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치해있습니다.

    만약, 나토에 가입하면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되어 국가 안보에 큰 위협이 됩니다.

    또, 러시아는 석유, 석탄, 천연가스등 다양한 천연자원을 다량으로 보유하고 있는데 러시아가 생산하는 자원이 전 세계에서 차지하는 비중은 큽니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아땅인 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나, 러시아는 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었고, 우크라이나가 나토에 가입하면 러시아는 자원수출과 경제적 측면에 타격이 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    독일 재통일 관련해서 소련과 서방이 협상을 나눌때부터 시작 ->

    동독을 줄테니 동유럽으로까지 나토 세력을 넓히지 않는 것으로 조건을 닮. ->

    서방이 ㅇㅋ하고 동독을 받음.. 그런데 얼마 지나지 않아 발트 3국과 폴란드를 시작으로 동유럽이 러시아에 대한 경계로 나토 가입 신청하고 나토가 받아줌... 여기서부터 서방과 러시아 관계가 깨지기 시작 ->

    우크라이나가 오렌지 혁명으로 점차 친러국가에서 멀어지기 시작하고 유로마이단으로 인해 친러 정치세력이 물러가고 친서방 정치세력이 집권하게 되며 나토 가입을 추진하게 됨 -> 러시아가 이에 반발하여 크림반도 점령 및 돈바스 반군 지원 -> 그럼에도 불구하고 나토 가입을 지속적으로 추진하자 돈바스에 있는 도네츠크 주와 루한스크 주를 독립국으로 인정함으로써 시작