피부과건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.08.04

수술시 발톱에 메니큐어나 봉숭아물을 들이면 정말로 마취가 잘 안되나요?

나이
성별
여성

예전에 듣기로 수술시 메니큐어나 봉숭아물이 발톱에 들여져있으면 마취가 잘 안돼서 문제가 된다고 들었는데 사실인가요? 아니면 유언비어인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱에 메니큐어를 바르면 마취가 잘 안되는 것이 아니라 마취 시 필수적인 모니터링에 문제가 생깁니다. 산소포화도를 측정하는 기계는 손끝의 모세혈관에 빛을 이용해 측정하는데, 손톱에 착색이나 이물이 있다면 정확한 측정에 방해가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 내용은 전혀 들어본 일이 없고

    그럴 수 있을만한 이유도 생각이 나지 않습니다

    -> 낭설일 가능성이 높을 듯 합니다만..

    혹시 모르니... 수술 등 예정이시면 마취과 문의를 권유드립니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.

  • 유언비어입니다. 수술을 위해 전신 마취를 하는 것이 메니큐어나 봉술아물이 발톱에 들여저 있는 것과는 아무런 상관이 없습니다. 의학적인 근거가 전혀 없는 낭설입니다.