23개월아기 밥을 잘안먹어 걱정입니다

원래 잘먹던 아이였습니다 요근래들어 밥은 잘안먹고 맛있는거만 먹으려고해서 걱정입니다 어떤방법으로 밥을 먹이고 있는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

보통 아가들은 돌 전후의 성장속도차이로 자연스럽게 식욕이 떨어지고 먹는 양이 줄어들기도 합니다. 혹은 이유식 시기가 제대로 이행이 되지 않은 경우 유아식에 더욱 적응하기 어려워 하기도 하는데요 특히, 자율성과 자기 결정권의 욕구가 커지는 이시기 아기들의 발달 특성과 함께 생후 6개월에서 만 5세 사이의 아이들에게 흔히 나타나는 새로운 것을 두려워 하는 경향(네오포비아)이 맞물려 편식하는 아이들이 많으며 우리아이처럼 밥만 먹는다든지, 혹은 반찬만 먹는다든지, 특정식품만 먹으려하는 등의 반응이 흔히 보여집니다.

다만, 아이때 시작되는 이러한 편식 성향은 어른이 될때까지 평생이어져 단순한 식습관 뿐아니라 성격형성에도 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 먹을 수 있는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 식사를 잘했을 경우에는 포상으로 스티커 등을 줘보세요.

      이 스티커를 모아서 아이가 좋아하는 장난감이나 간식 등을 사게 한다면

      아이가 보다 식사에 보다 높은 관심을 가질 것이니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        밥을 전혀 안 먹고, 간식도 안 먹는다면, 아이의 컨디션을 체크해 보셔야 하는데,

        다행히 맛있는 것만 먹는다면, 컨디션은 괜찮은 것 같아요.

        밥을 먹을 때 엄마, 아빠가 아이와 함께 식사를 하는 것도 중요합니다.

        맛있게 먹는 모습을 보여주면, 아이도 따라서 먹을 것입니다.

        그리고, 맛있는 간식은 항상 식후에 주시기 바랍니다

        식전에 주면 아이는 달달한 음식에 이미 길이 들여져 있어서 밍밍한 밥은 당연히 멀리할 것입니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          원래 잘먹던 아이라면

          금방 다시 잘먹을 수 있을 확률이 높습니다

          우선은 밥과 야채 좋아하는 음식을 섞어서 주시는 것이 좋을 것 같아요

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이가 밥을 잘 안먹고 맛있는 것만 먹으려고 한다면

            소량의 밥에 맛있는 것을 얹어주셔서

            밥과 함께 먹을 수 있도록 하시기 바랍니다

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              식사에 대해서 편식을 하는것은 자연스러운 부분입니다.

              아이가 싫어하는음식이 있다면

              그와 관련된 책을 읽어보는것도 좋으며

              같이 요리에 참여시켜보는것도 좋을수있을것입니다.

                안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                그 시기 아이들은 좋고, 싫은 것이 명확하기 때문에

                음식을 가리기 시작합니다.

                그렇다고 아이에게 잘 먹지 않는 음식을 강요하는 것은 오히려 아이에게 반감을 살 수 있습니다.

                최대한 여러 방식의 요리로 아이가 음식을 받아들일 수 있도록 노력하셔야 합니다.