치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.25

양치만 하면 피가 많이 나고 있어요.

이가 평소에 아프거나 하지는 않는데 양치만 하면 피가 한가득 나오내요. 잇몸이 안좋은 건지...아니면 지금 진행중인건지 왜 이런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸은 단순히 양치를 통해서 절대로 잇몸에 출혈이 나타나지 않습니다. 양치 시 출혈이 나타난다면 잇몸 질환이 있을 가능성이 크며 원인을 제거하지 않으면 계속해서 증상이 나타나면서 심해질 가능성이 높습니다. 따라서 치과 방문 후 검사를 하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 지금 잇몸에서

    피가 많이 난다면 가능한 빨리 스켈링 받고 필요하면 잇몸치료까지 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸병(치은염, 치주염)으로 진단받은 분들에게 도움을 줄 수 있는 치료입니다. 음식물 찌꺼기를 세균이 먹고 증식하며 치태가 치아 주위에 축적되어 칼슘과 함께 단단하게 굳어 치석이 되어 잇몸염증을 유발하게 되고 치석은 더 이상 칫솔이나 치실로는 제거가 불가능한 상태가 되어 잇몸병을 유발합니다. 이 때 스케일링을 통해 잇몸 라인을 따라 단단하게 굳은 치석을 초음파를 이용하여 치아로부터 떨어지도록 합니다. 칫솔질로 하는 것보다 더 잇몸 깊이 들어가 치석을 제거할 수 있으며, 그 이후 치근활택술을 통해 더 이상 치태가 치아 주변에 단단히 붙지 못하도록 도와주는 역할도 합니다. 치석은 환자마다 생기는 정도가 다른데, 특히 단 음식이나 탄수화물이 많은 음식을 먹거나, 평소에 물을 자주 안 마시거나, 구강이 건조한 환자, 그리고 흡연자와 카페인이 함유된 음료를 많이 섭취하는 분들에게 특히 많이 생깁니다. 또한 당뇨병이나 심혈관계 질환, 호르몬의 변화, 임신 등의 전신적인 질환 등에 의해서도 영향을 받습니다.

    치석을 그대로 둔다면, 잇몸과 잇몸뼈의 염증까지도 유발하게 되며, 잇몸에서 피가 나고 부으며 치아가 흔들리며 들뜬 느낌이 들게 됩니다. 잇몸과 잇몸뼈가 녹아버려 점점 치아사이가 벌어지게 되며, 또한 심각한 구취를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 피가 많이 나신다면 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받으시고 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 정도의 자극에도 피가 많이 난다면 잇몸에 염증이 진행되고 있을 가능성이 높으므로 치과에서

    잇몸치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않고 잇몸질환이 있을때 출혈이 많습니다.

    스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.