종합소득세세금·세무
기막힌콘도르47
기막힌콘도르4723.07.31

연금소득도 종합소득세 납부해야 되나요

연금소득을 10년간 투자한후 만기가되어 해지한경우 원금에서 소득이 손실이 난경우에도 종합소득세 신고대상 인가요

납부 해야 되는 종합소득 신고 기준은 어떻게되는가요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 연금 관련 사항은 증권사 등과 같은 사적연금으로 보이는데 연간 수령액이 1200만원 초과로 하실 경우에 종합소득세로 과세가 된다고 보시면 되고 연간 수령금액 조절을 통해서 절세도 가능합니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금소득 이외의 다른 소득이 없다면 종합소득세 신고 의무는 없는 것입니다.

    만약, 개인연금소득이라면 연간 소득금액이 1,200만원을 초과할 경우에만 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.