물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.24

왜 억지로 웃으면 얼굴에 경련이 일어나나요?

개그 프로그램이나 수다를 떨다가 웃을 때에는, 얼굴에 경련이 일어나지 읺잖아요.

그런데 왜 억지로 웃어야 하는 상황일 때는 얼굴에 경련이 나면서 웃어지지가 않는건가요?

웃는 근육은 평상시에도 자주 쓰잖아요.

그런데 왜 억지로 웃어야 할 때는, 경련이 일어나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 억지로 웃는 것은 일종의 생리적인 스트레스 상황으로 간주됩니다. 이때, 뇌에서는 스트레스 상황에 대처하기 위해 근육의 긴장을 높이고, 혈액 순환을 증가시키는 등의 신호를 보내게 됩니다.

    하지만, 억지로 웃는 경우에는 이러한 생리적인 스트레스 반응이 지나치게 유발되면서 근육의 긴장이 과도하게 높아지고, 이로 인해 얼굴 근육의 경련이 발생할 수 있습니다. 또한, 억지로 웃는 것이 부자연스러울 경우, 몸이 불편하거나 창피함을 느낄 수 있기 때문에 더 많은 스트레스가 발생할 가능성도 있습니다.

    따라서, 억지로 웃는 것은 생리적으로 좋지 않은 결과를 초래할 수 있으므로, 자연스럽게 웃을 수 있는 상황을 찾거나, 편안하게 느낄 수 있는 다른 방법을 찾아 스트레스를 해소하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    억지로 웃으면 얼굴 근육이 강하게 수축하여 표정을 바꾸는데, 이때 근육 수축이 과도하면서 말단 신경의 자극이 증가하여 경련이 일어나는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 증상을 '강제성 웃음 증후군(FOS)'이라고도 합니다. FOS는 주로 중추신경계 질환으로 발생하지만, 스트레스나 불안 등으로 발생하기도 합니다. 다만, 대부분의 경우 경미한 증상이며 시간이 지나면 스스로 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무의식적으로 사용하지 않고자 하는 근육이 의지적으로 사용되기 때문에 괴리감이 있는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    억지 웃음은 웃음이 아니기 때문에 그렇습니다. 억지로 웃으면 얼굴에 경련이 일어날 수 있는데, 이는 얼굴 근육의 긴장과 경직으로 인해 발생합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사용하도록 허락되지 않은 근육을 사용하려 하기 때문입니다.

    어떠한 행동에 사용되는 근육은 정해져 있습니다. 웃을 때도 마찬가지입니다. 웃을 때 사용하는 근육과 사용하지 않는 근육에 대해 뇌에서 받은 정보를 바탕으로 움직여야 하지만 억지 웃음은 말 그대로 허가되지 않은 근육을 억지로 사용하게 하는 것이기에 경련이 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    억지로 웃으면 근육을 더 길게 사용하지 않나요?

    그냥 웃게 되면 짧게 근육을 사용하지만

    억지웃음은 길게 근육에게 긴장감을 줘야 하기 때문에 경련이 일어납니다

    아령도 처음에 들면 괜찮다가 점점 무거워지면 경련이 일어나는 것 처럼요.