스테로이드 소론도정 복용 방법 질문합니다

가려움증으로 소론도정을 아침 점심 저녁으로 한알씩 아주 짧게 며칠분만 처방 받았는데(일주일 이하) 말이 며칠분이지 많이 가려움증이 있을시에만 복용하고 증상이 사라지면 바로 중단해도 된다고 하였습니다 근데 약 하나 먹으면 하루치의 아침 점심 저녁은 다 먹어야 하는건가요? 아니면 굳이 하루치 세번을 다 안먹고 중단해도 되는지요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 소론도는 발생한 염증을 완화시켜주는 약입니다. 증상이 나타날 때만 복용하시면 됩니다. 하루 세번 모두 복용할 필요는 없습니다.

2. 간지럼증이 약하다면 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 크림을 바르셔도 됩니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도정은 스테로이드제입니다. 먹자마자 효과를 나타내진 않지만 복용하면 염증을 완화시켜주기 때문에 피부 알러지를 가라앉힐 수 있습니다. 하루치인 하루 3회정도는 복용하세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      하루치 세번을 다 안먹고 중단해도 됩니다. 즉 증상이 사라지면 바로 중단하시면 되고 꼭 그날 남아 있는 약의 용량을 모두 복용할 필요가 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        하루 세번 먹는 용법으로 처방을 받으셨군요.

        스테로이드 성분의 약은 길게 드시는 것보다, 적용기간만 쓰고 중단하시는 것이 좋습니다.

        웬만하면, 처방대로 약을 복용한 후 증상이 사라지면 중단하시면 됩니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          가려움증으로 소론도정을 아침 점심 저녁으로 한알씩 아주 짧게 며칠분만 처방 받았는데(일주일 이하) 말이 며칠분이지 많이 가려움증이 있을시에만 복용하고 증상이 사라지면 바로 중단해도 된다고 의사의 지시를 받은경우에는 한번 복용후 증상이 사라지는 경우 반드시 하루치를 다 복용하지는 않으셔도 됩니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            스테로이드의 경우 염증개선/ 가려움 개선에 효과가 있는 약으로, 이러한 약은 우선 드셔보시고 가려움/염증이 개선되면 바로 중단하시면 됩니다.

            아침약 드시고 증상이 없어지면 바로 중단해도 되며, 향후 재발하면 다시 드시면 됩니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              꼭 하루 아침,점심,저녁을 다 먹을 필요는 없습니다.

              증상이 조절이 잘된다면 하루에 한번만 드셔도 괜찮습니다.

              하루에 3번을 먹었다면 하루에 바로 중단하는 것보다는

              그다음날엔 하루에 2번 그 다음날엔 하루에 1번 이런식으로 점진적으로 줄여서 중단하는 편이 좋습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                소론도 같은 경우엔 염증을 완화하는 스테로이드 약입니다

                복용하다가 갑자기 중단하면 안되고 서서히 끊는 게 도움이 됩니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  가려움증으로 소론도정을 아침 점심 저녁으로 한알씩 아주 짧게 며칠분만 처방 받았는데(일주일 이하) 말이 며칠분이지 많이 가려움증이 있을시에만 복용하고 증상이 사라지면 바로 중단해도 된다고 하였습니다 근데 약 하나 먹으면 하루치의 아침 점심 저녁은 다 먹어야 하는건가요? 아니면 굳이 하루치 세번을 다 안먹고 중단해도 되는지요?

                  - 가려움이 없어지면 굳이 세번 다 드실 필요는 없어요

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    아침, 점심, 저녁 하루치 3번 다 드실 필요없습니다.

                    한번만 복용해도 좋아지면 다 드실 필요없이 바로 중단하면 됩니다.

                      안녕하세요. 조진우 약사입니다.

                      소론도 정의 경우 장기간 고용량으로 복용시에 약물의 중단할 때 용량을 고려 해야합니다.

                      하지만 질문자님의 상황에서와 같이 단기간에 저용량으로 사용하는 경우라면

                      설명받은 것처럼 피부 가려움증의 불편함이 없으면 약 복용을 중단하셔도 크게 문제되지 않습니다.

                      그리고 하루에 아침에 한 알 복용을 하셨는데 그 이후 증상이 없다면

                      굳이 남은 점심 저녁약은 안 드시고 중단하셔도 될것같습니다.

                      감사합니다.

                      조진우 약사 드림.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        고용량의 스테로이드의 경우에는 갑자기 복용을 중단하면 안되기 때문에 서서히 용량을 줄여나가야 하지만, 지금처럼 저용량의 스테로이드의 경우에는 그렇게 하지 않으셔도 됩니다. 말씀하신 것처럼 증상이 있을 경우에는 복용하시다가 증상이 호전되면 복용을 바로 중단하셔도 괜찮습니다.

                        하루 중 약을 한번 복용하셨다고 하여 하루 3번 다 복용하셔야 하는 것은 아니며, 증상이 심하지 않거나 금방 호전이 된다면 하루 1-2회 복용하셔도 괜찮습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          주치의가 필요할때만 복용하라고 하셨으면 필요할때만 복용하시면 됩니다.

                          굳이 하루 모든약을 드실필요 없이 그냥 구비하고 다니시다가 증상 심할때만 드시면됩니다.