이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기기운있는데 코로나 인가요?

감기기운이 있는데 코로나 증상이 걱정되네요... 열이 많으면 코로나 위험성이 높은가요?? 예방 차원에서 어떤 것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 건강유의하시고욥!!!!!!

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상과 감기, 몸살 증상은 매우 유사합니다. 둘다 모두 발열 및 기침을 동반하고 기저질환에 따라 다른 증상도 동반됩니다. 현재로서는 감기, 몸살과 구분하기 위해서는 선별진료소 코로나 검사를 통해서만 가능하고 현재 증상 자체가 나아지거나 하지 않는다면 관할 보건소 문의 후 코로나 검사 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 발열 증상이 있으시다면 어떤 경우에서든 코로나를 배제하긴 어려워 보입니다. 코로나바이러스 자체가 감기를 일으키는 원인 바이러스 중 하나라서 감기와 배우 흡사한 증상이 나타나기 때문입니다. 사실상 가장 강력한 예방은 마스크를 쓰는 것입니다. 그리고 외출 후 반드시 손소독제를 이용하여 손 위생을 챙기시는 것도 코로나 예방법 중에 하나가 되겠습니다. 만일 발열, 기침, 인후통 등의 호흡기 증상이 나타나는 경우에는 근처 선별진료소에 가셔서 코로나 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상이 워낙 다양하고, 무증상도 많기때문에 감기기운만 있다고해서 코로나라고 단정지을순 없습니다.

    코로나의 경우 고열과 기침, 미각후각이상, 근육통,두통 등이 있고, 심한경우 호흡곤란, 장염,설사 등의 증상도 나타납니다.

    열이 나는경우 진통제를 드시고, 진통제가 효과가없거나 증상이 지속될경우 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.