안과건강상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2522.01.21

라섹수술 후 인공눈물에 대해서 궁금한게 있어서요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

라섹한지 6개월 다 되어가구요.

병원에서는 히알산 인공눈물 처방해 주셔서 계속 쓰다가 하루 안가져온 날이 있어 약국에서 그냥 사다가 썼어요.

모이스아이뷰인데 이게 성분이 트레할로스수화물이라고 되어있는데

히알산 쓰다가 이거 써도 괜찮을까요??

지금 그냥 산거 있어서 회사에서는 이틀째 쓰고 있는데 큰 부작용은 못 느끼고 있으나 혹시나 해서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    며칠 정도는 약국에서 임의로 구입한 한약을 써도 되지만 가능하다면 수술을 한 병원에서 처방받은

    안약을 사용하는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 트레할로스수화물은 광동제약에서 단독개발한 물질로 보이나 장기 사용에 대해서는 알레르기 유발등의 안정성이 명확하지 않습니다.

  • 히알누론산이나 트레할로스수화물이나 인공 눈물로서 비슷한 작용을 하며 크게 부작용을 일으키거나 문제가 될만한 것은 없습니다. 성분이 다르긴 하지만 히알산 쓰다가 트레할로스수화물을 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 상관 없을 것으로 생각됩니다. 인공눈물이 서로 상호작용을 하여 부작용을 일으키는 경우는 특별히 알려진 바 없는 것으로 알고 있습니다. 서로 성분이 조금씩 다른 것입니다.