언제쯤 아이에게 자전거를 사줘야 할지..?

저희는 4살 남아를 키우고 잇어요 ~ 아이가 이제 퀵보드 같은.것은.제법 잘 타는데요 주변에 놀이터 나가보면 자전거 타는.아이들도 많아요 저희 아이 또래 정도 밖에 안되 보이는데요

보통 언제쯤.아이가 자전거를 타고 할 수 있을까요?

지금.시기에도 맞는 자전거가 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

4살 아동의 경우 세발 자전거 또는 페달없는 두발 자전거(발구름으로 가는 것) 또는 보조바퀴를 장착한 14인치나 16인치 바퀴의 작은 두발 자전거를 타기도 합니다. 초등학생들이 타는 것처럼 큰 두발 자전거는 운동신경이 있고 자전거가 익숙한 경우 7세쯤에는 보조바퀴를 떼고 타는 편입니다.

개인적인 견해로는 주위 아이들이 탄다고 하여 아이가 원하지 않는데 조바심을 가지고 굳이 먼저 사주실 필요는 없을 것 같습니다. 아이가 자전거를 타고 싶다고 한다면 주변 자전거 가게나 자전거 대여 등 다양한 자전거를 타볼 수 있는 곳에서 아이의 발달에 맞는 자전거를 찾아보시면 좋을 것 같습니다. ^^

    안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    지금 나이에도 탈 수 있는 세발자전거도 있고요

    두발자전거도 어린 아이들이 연습할 수 있게 나온 제품이 있던 것으로 알아요

    넘어져도 발을 금새 짚을 수 있게 높이가 낮고 땅에 발이 잘 닿게 되어있었어요

    자전거전문점에 한 번 들러보시거나 쇼핑몰에 검색해보시는 것도 선택에 좋으실 것 같아요

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      퀵보드를 탈 정도면 균형 감각이 꽤 있는 것 같습니다

      지금 사줘도 무방할 것 같습니다.

      대신 안전장치를 꼭 하고 타기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        아이에게 자전거를 사주어야 하는 정해진 시기는 없답니다.

        아이가 관심 있어 한다면,

        4살 아이어도 충분히 자전거를 탈 수 있습니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이들은 만 세살이 되면 자전거 타기를 배울 수 있습니다. 따라서 4살이라면 자전거를 탈 수 있습니다. 지금 시기에는 네 발 자전거 등 타는데 난이도가 낮은 자전거를 권해드립니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            연령대에 맞는 자전거가 충분히 구비되어 있기 때문에 지금 시기에도 아이의 연령에 맞는 자전거를 사주시고 아이가 자전거를 탈 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같네요

              안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

              혼자 일반 자전거를 타기에는 아직 조금 어린나이 같은데요

              자전거중에서도 네발자전거나 세발자전거를 뒤에서 부모가 밀어주는것이 적합해보입니다.

              하지만 아이들은 각각의 성향이나 운동신경에따라 네발자전거를 탈수있는 아이들도 있을수있습니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                보통 세발 자전거는 세살에서 다섯살 친구들이 많이 탑니다

                위 어린이는 4살이라서 세발 자전거로 시작을 해도 될 것 같아요

                빠른 친구들은 5살에도 두발 자전거를 탑니다..

                자건거는 아이의 대근육과소근육을 고루 발달시킬 수 있습니다

                페달을 밝으면서 발목과 무릎의 관절, 팔다리 근육, 운동 신경이 발달될 수 있어요

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  아이들의 기질이나 성장속도에 따라 다르기때문에 딱 몇살부터 탈수 있다고 말씀은 못드리겠습니다. 아이의 의사를 확인해보시고, 네발 자전거를 사주셔도 되겠습니다.