역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.13

미국이 베트남전에서 왜 졌을까요?

베트남전에서 미국은 압도적인 화력을 바탕으로 상당한 규모의 병력을 동원하고도 결국에는 철수하여 최강국이라는 이미지에 적지않은 타격을 입었습니다. 어찌하여 북베트남에게 패했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한마디로 미국에서 평범하게 살던 청년들이 하루아침에 베트남 전쟁 나가라는 정부의 명령을 받고 베트남 전쟁에 참가하게 되었습니다.

    군인의 사기라는 것은 없었고 총을 버리고 도망가는 미군들도 속출했습니다.

    미국은 베트남전쟁의 문제점으로 징병제를 완전히 포기하고 완전 모병제를 실시하게됩니다.

    미국 내에서도 베트남 전쟁 반대와 파병 반대, 징병 반대 운동이 일어났구요.

    미국 펑크 문화와 펑크 락이 생긴것도 이 시대입니다. 또한 미국의 우방중에서도 이 전쟁을 반대하던 나라 도 많았고, 미국내에서도 전쟁 반대 운이동 일어나면서 국내외적으로 난관이 많았습니다.

    미국이 베트콩을 죽이라고 준 무기를 베트남의 민주

    주주의 세력들이 베트콩들에게 다 팔아먹어서 진거라고. 한마디로 싸울의사도 없었습니다.

    또 미군은 베트남 전쟁중 약 1만여대에 가까운 항공기가 격추되거나 무력화 되었습니다.

    특히, 전투기의 손실도 미국이 훨씬 더 많았습니다.

    북베트남의 전투기는 많지 않았지만, 미그17기와 미그21기가 주력이었습니다.

    미군의 전투기는 F-4 팬텀기가 주를 이루고 있었는데 미군의 전투기 손실이 북베트남 보다 3배정도 더 많았습니다.

    즉, 지상전투뿐 아니라 공중전투에서도 미국이 승리하지 못했습니다.

  • 미국은 인도차이나반도의 공산화를 막는다는 명분으로 참전하였습니다.

    제2차 세계대전보다 많은 폭탄이 쏟아졌고, 최고의 첨단 무기가 사용됐음에도 불구하고

    5만 명이 넘는 미군 전사자와 막대한 재산 피해를 입고 1973년 파리협정을 통하여

    철수하기로 하였습니다.

    참전 당시만 단기간의 승리를 자신했지만 장기화되면서

    극심한 피로감과 미군들의 일탈행위, 마약 복용 등 미군들의 항명과

    미군들이 현지에서 반전시위를 벌이기까지 하자 전의를 상실한 미군은

    해법이 필요했습니다.

    1973년 철수를 결정합니다.

    하지만 상기와 같은 이유는 결과론적 이유입니다.

    원인적인 측면에서 패전의 이유는 "맥나마라의 오류"입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 미국이 베트남전에서 진 이유는 보통 전략전 판단의 실수라고들 많이 말 합니다.

    무엇보다도 베트남 국민들의 강렬한 독립의지를 과소 평가한 것이 제일 큰 실수였다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 북베트남(베트콩)의 인해전술, 치고 빠지기 전략 등에 상대적으로 익숙하지 않았던 미군이 열세일 수밖에 없었던 것이 원인이며, 이 외에도 보급 문제, 미국 내에서의 전쟁을 끝내야 한다는 여론 형성 등이 복합적인 이유가 되어 패배했다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베트남전에서 패한 이유에는 몇 가지가 있는데 기본적으로 베트남인은 미국인보다 더 많이 이기고 싶었했다는 의지의 문제 입니다. 첫째, 미국인들은 침략군이었고 베트남인들은 그들 자신의 땅에서 싸우고 있었습니다. 즉 베트남 인들에게는 임진왜란 당시 조선사람들 처럼 침략군에게 저항 하고싶은 항전 의지가 강했던 것이지요. 둘째, 미국인들은 승리를 위해 전력을 다할 의지가 없었습니다. 베트남 참전 당시의 군대는 2차 대전 처럼 징병을 통해서 간 것이 아니라 한마디로 돈을 받고 근무 하는 용벙들이 참전을 하게 됩니다. 당시 참전 했던 우리 나라 군대도 마찬 가지이요 나라를 지키겠다는 명분도 없고 다만 돈을 벌고자 하는 목적만 있었지요. 그러다 보니 무기는 우수 했을 지 몰라도 절심 함이 덜 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국이 전쟁에서 패한 이유는 우선 베트남의 습하고 더운 날씨때문이며 정글에서 땅굴을 파고 지하도시를 만드는 게릴라전투는 미국의 사기를 꺽었습니다. 미국의 지원을 받은 남베트남은 전쟁의 의지가 없고 부패하고 북베트남을 지원하는 베트공은 수시로 계속해서 나타나 미군을 괴롭히고 남베트남은 미국도 침략군으로 인식하고 있었습니다.

    남베트남에 있는 공산주의자인 베트공은 적의 주요시설을 파괴하고 주요인사를 암살하여 후방에서 북베트남을 도왔고 미군은 폭탄 700만톤 가량을 북베트남에 투하했으나 소련의 요격시스템이 북베트남을 지원하여 미국공격에는 한계가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미국이 최첨단 무기를 가지고 했으나 베트남의

    날씨나 여러 가지 상황들을 고려 하지 않은 탓에

    비가 많이 오거나 숲에는 해충같은것도 많이 있어서 작전이 불가능해서 철수 하게 된 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    전쟁은 화력도 중요하지만 기후와 전략이 중요합니다. 당시 미국군은 중세 로마병처럼 일자 대형으로 전진이 익숙하고 한꺼분에 여러명의 적을 동시에 상대하는 것이 유리했지만, 그 전의 다른 전투에서 땅굴을 파거나 베트남처럼 다양한 함정과 트랩을 사용한 전투를 경험한 적이 없습니다. 그리고 스파르타가 소수의 병력으로 많은 대군을 이긴 것 처럼, 게릴라 전술의 무서움을 무시하기는 어렵습니다. 베트남이 승리한 이유는 땅굴을 깊게 복잡하게 잘파서도 있지만 휼륭한 저격수가 많았기 때문입니다.

    그리고 이사람들 참 똑똑합니다. 한국인 체격과 베트남 체격외 다른사람이 들어갈 수 없게 땅굴을 좁게 팠습니다.

  • 안녕하세요. 이선홍 인문·예술 전문가입니다.

    베트남전에서 미국이 패배한데에는 몇가지 이유가 있습니다.

    1. 당시 미국내의 여론

    파병 당시 미국 내 여론은 그리 나쁘지 않았습니다. 당시 미국의 공산주의에 대한 병적인 두려움과 도미노이론(한곳이 무너지면 와르르 공산주의가 밀려온다.)을 철썩같이 믿고 있엇습니다. 거기에다가 1~2차 세계대전을 치르면서 승전국이라는 자부심에 젖어있을 때였기 때문에 베트남도 공산주의자들로부터 구할 수 있다는 생각을 하고 있었습니다.

    다만 시간이 지나면서 전세가 나빠지고, 미국대사관이 베트콩과 북베트남군에게 공격받는 모습이 보도되면서 반전시위가 시작되었습니다. 우리가 베트남 전쟁하면 떠올리는 반전시위를 외치는 히피들과 좌파단체들의 시위의 모습이 바로 이때부터 시작되었습니다.

    그리고 먼저 평화를 깨고 들어온 공산주의에 대항하는 6.25 전쟁 등과 달리, 파병되었던 미군들이 '내가 여기서 뭘하고 있는가?'라고 생각할 정도로 명분조차 없었던 전쟁이었습니다.

    2. 전술적인 측면

    베트남전 당시 미군의 실상은 참으로 참혹했습니다. 당시 미군은 게릴라전에 전혀 익숙하지 않아서 베트콩과 북베트남군의 게릴라 전술에 속수무책으로 당하기 일쑤였고, 미군의 주력소총이었던 M14도 정글전에서 한계를 드러내고 있었습니다.(목재 스톡을 쓰기 때문에 습기가 많은 베트남의 정글에서 내구성 문제 발생) 이후에 M16이 도입되긴 했지만 초기의 결함이나 총기관리 문제로 인해 제대로 활용하지를 못했습니다. 그리고 당시 엄청난 규모로 미군이 동원되긴 했지만, 불특정다수로 징집되면서 전체적인 군의 질이 낮아진 측면도 있습니다.

    또한 우리 군이나 호주의 지원군이 북베트남의 정규군보다 베트콩과 게릴라 전투를 벌이게 되면서, 미군만이 북베트남의 정규군과 맞서면서 고전을 할 수 밖에 없었고, 남베트남 역시 낮은 국가 역량으로 보급도 엉망이고, 내부에 스파이도 많았고, 전투수행 의지도 낮은 막장군대였기 때문에 6.25전쟁과는 상황이 달랐습니다.

    3. 물자 낭비

    미군이 엄청난 지원을 했습니다. 당시 베트남전에 참전한 한국군이 미군 보급을 보고 부러워했다는 이야기가 있을 정도입니다. 미군이 베트콩 하나 잡겠다고 들인돈이 베트콩 1인당 33만2천달러라는 조사도 있을 정도입니다. 포병들은 미친듯이 쏴대고, 소총수들도 M16을 맹신한체 자동으로 갈기기만 했다고 합니다. 이에 반해 베트콩들은 정글에서 부비트랩, 지뢰 등 함정을 깔아놓고 기습공격을 하면서 자원을 낭비만 하는 싸움이 되어서... 미국이 금본위제를 폐지하는 계기를 만들기도 했습니다.

    4. 그 밖의 문제...

    그 밖에도 군부대 내 구타와 같은 가혹행위와 같은 병영부조리가 판을 치면서 군기강이 땅에 떨어져 제대로 싸울 수 없었던 부분도 있습니다.

    이런 문제로 집단적인 병역거부와 계속되는 반전시위, 명목없는 싸움의 지속에 대한 의문이 생기고 이러한 것들로 인해 버틸 수 없게 된 미군은 철수하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁은 오래 전에 미국이 참전한 싸움이었습니다. 미국이 전쟁에서 패한 데에는 여러 가지 이유가 있었습니다.

    그 이유 중 하나는 미국이 베트남에서 달성하고자 하는 것에 대한 명확한 계획이나 목표가 없었기 때문입니다. 어디로 가고 싶은지 모른 채 여행을 떠나는 것과 같다.

    또 다른 이유는 미국과 싸우는 사람들이 숨바꼭질과 돌발 공격을 정말 잘해서 미군들이 그들을 찾아내서 싸우기 어려웠기 때문입니다.

    미국에도 전쟁을 싫어하고 항의하는 사람들이 많았다. 이것은 미국 정부가 전쟁을 계속하기 어렵게 만들었고 싸우는 군인들이 지원을 느끼기 어렵게 만들었습니다.

    마지막으로 미군의 계획은 그다지 좋지 않았고 베트남 사람들과 문화를 이해하지 못했습니다. 그들은 큰 총과 폭탄에 너무 많이 의존했지만 그것은 상대방이 하고 있는 싸움에 반대하지 않았습니다.

    이 모든 것이 결합되어 미국이 베트남 전쟁에서 패했습니다.