기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자녀가 아버지가 아닌 어머니의 성을 따르는 것에 대해 어떻게 생각하시나요?

물론 남녀는 평등합니다

다만 보통 아버지의 성을 붙이는 문화에서 어머니쪽의 주장으로 어머니의 성을 따르게 될 경우 일반적이지는 않기에 그 자녀가 학창시절 및 사회에서 받을 시선들이 우려가 되는데

여러분은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    다른 것을 보면 손가락질 하는 대한민국 사회에서는 아주 어려운 결정이 되리라 생각합니다

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.03.29

    안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    아직까지는 아버지 성을 따라가야 한다게 대부분일겁니다.

    어머니 성을 가져도 되기는 한데 그런 경우는 특별한 경우기 때문에 다른 시선들의 신경도 쓰일듯합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 이걸 이념적으로 접근 할 문제는 아니구요. 무슨 사정이 있거나 . 가족간의 합의에 의해서 하는건 문제 없다고 생각합니다. 누구도 관여 할 문제는 아니라고 보구요. 미국에서 여자가 결혼하면 자기 아버지 성을 버리고 남편성도 따라 가잔아요.. 그런거 생각 하면 의식의 문제일뿐 이라고 생각 합니다. 주변에서도 그런걸루 크게 신경쓸 여력이 없어요. 신경쓰지도 않구요. 사회에서는 시선을 주지 않는데 자기 혼자만 그런 시선을 받는다고 생각할 뿐입니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    요즘에는 어머니의 성을 따르는 아이들도 종종 보게 됩니다. 대부분 미혼모의 가정이긴 하지만

    자녀에게 정확한 설명과 이해만 된다면 크게 문제가 없을 것 같아요

  • 지금은 조선의 양반시대가 아닙니다. 세상은늘 변하고 인간은 변화속에서 살게되어 있습니다. 남여차별없고 아들보다 딸이 더 소중한 현대에서 부모중 엄마 아빠 상관없다고 생각합니다. 소신것 사시면 행복 아니겠습니까.