날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.08

자녀가 어머니의 성을 가질 수 있는 조건은 어떤것이 있나요?

보통 우리나라에서 자녀는 아버지의 성과 본을 원칙적으로 따르는데요. 예외적인 경우에 어머니의 성과 본을 따를 수도 있다고 하는데, 자녀가 어머니의 성을 가질 수 있는 조건은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    결혼하기전에 협의서를 작성해서 혼인신고 할때 자녀성을 누구로 할 지 신청하면 됩니다. 법이 바뀌었어요.