반가운참매257
반가운참매25722.10.21

밤고구마와 호박고구마는품종부터 다른가요?

밤고구마와 호박고구마가 맛이 다는데 품종이 다른건가요?

품종이 다른거면 이것도 밤이랑 고구마 합쳐서 만들어지고 그런건가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    밤고구마와 호박고구마는 품종부터 달라서 맛과 질감, 생김새에 차이가 있습니다.

    두 고구마 구분 기준은 전분 함유량으로, 전분 함유량이 20% 넘으면 밤고구마, 그 이하면 호박고구마(물고구마) 인데,

    호박고구마는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 요오드 등 미네랄이 밤고구마 보다 더 풍부합니다.

    반면에 탄수화물 등 식이섬유는 밤고구마에 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    정확하게 알고 계시네요. 품종이 다릅니다.

    품종이 달라서 맛 향 색 질감 모두 다른것이구요.

    호박 고구마