우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.08

밤고구마나 호박고구마의 차이점이 뭔가요?

밤고구마와 호박고구마는 종자가 다른건가요? 아니면 재배방식에따라 변화가있는건가요? 둘중에 어떤게 우성종자일까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 색깔: 밤고구마는 갈색에 가까운 짙은 색깔을 가지고 있습니다. 호박고구마는 주황색에 가까운 밝은 색깔을 가지고 있습니다.

    2. 당도: 호박고구마는 밤고구마보다 조금 더 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

    3. 영양소: 밤고구마와 호박고구마 모두 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 그러나 호박고구마는 밤고구마보다 비타민 A 함량이 더 높은 편입니다.

    4. 사용법: 밤고구마는 주로 구워서 먹거나, 조리하여 간식 등으로 활용됩니다. 호박고구마는 삶거나 구워서 먹거나, 스프나 카레 등 요리 재료로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    밤고구마와 호박고구마는 모두 고구마과의 뿌리채소로 당도가 높고 영양가가 높은 식재료입니다.

    그러나 밤고구마는 진한 보라색으로 속살이 붉은 편이며, 당도가 높아 달콤한 맛이 특징입니다. 또한, 비타민 A와 C, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부하며 항산화 작용도 있습니다.

    반면에 호박고구마는 밤고구마와 달리 당도가 낮고 수분이 많아 쫄깃한 식감이 특징입니다. 노란색이나 주황색을 띠는 것이 일반적이며, 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하며 다이어트나 미용에 좋은 효과를 가진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    호박고구마는 속이 호박처럼 노란색을 띠어서 붙여진 이름이구요.

    밤고구마는 쪄서 먹을 때 밤맛이 난다고 해서 붙여진 이름입니다.

    둘다 개량종인 거지요.

    밤고구마는 호박고구마보다 전분함량이 높아 탄수화물이 더 많고 식이섬유도 더 많이 들어있는데,

    전분이 많아서 쪄먹어야 그 맛을 제대로 발휘할 수 있습니다.

    호박고구마는 수분함량이 더 많아 물고구마로 불리기도 하며

    단백질, 지방도 밤고구마보다 더 많이 들어있습니다. 미네랄 성분도 밤고구마보다 더 풍부합니다.

    전분함량이 낮고 수분함량이 많은 호박고구마는 구워먹었을 때 가장 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    한국식품연구원 식품분석센터 연구진이 발표한 연구 결과에 따르면, 둘 사이 영양성분이 조금 다르다고 해요. 호박고구마에는 수분, 단백질, 지방이 밤고구마보다 더 많이 들어있어요. 또, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 요오드 등 미네랄도 더 풍부해요.

    반대로, 탄수화물 함량은 밤고구마가 호박고구마보다 더 높아요. 소화를 돕는 식이섬유도 밤고구마에 더 많이 들어있어요. 100g당 호박고구마에는 5.5g이, 밤고구마에는 6.9g의 식이섬유가 들어있어요. 열량에서도 100g당 호박고구마는 154kcal, 밤고구마는 128kcal예요. 호박고구마의 당분이 더 높아 칼로리가 더 높아요.