약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.12

비타민 중 수용성과 지용성은 어떻게 분류가 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 비타민에서 물에 녹는 수용성 비타민이 있고 물에 녹지 않는 지용성 비타민이 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 수용성은 아무리 많이 먹어도 괜찮은데 지용성은 하루 정량정도만 먹으라고 하던데요~ 그럼 비타민 중 수용성과 지용성은 어떻게 분류가 되나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지용성비타민 ADEK를 제외하고는 다 수용성이라고 이해하시면 편하실 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    수용성 비타민: B1/2/3/5/6/7/9/12, C

    지용성 비타민: A, D, E, K

    이렇게 분류됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민bc는 수용성입니다. 나머지 a d e k는 지용성으로 분류합니다. 수용성도 과량을 먹으면 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지용성비타민은 A, D, E, K이고 수용성 비타민은 B군, C 입니다.

    수용성비타민 중에서도 과량 먹었을 때 부작용이 나타날 수 있는 성분이 있어서 조심하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대표적인 수용성 비타민은 비타민 B, C이고, 지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    Vitamin A. D.E.K는 지용성 비타민 이며 그 외에 나머지 비타민들은 수용성으로 분류가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수용성비타민에는 비타민B, C가 있으며 지용성비타민에는 A, E, D, K가 있습니다.

    수용성비타민은 체내 저장되지 않고 초과량은 체외로 배출되는 특징이 있지만 적정량을 초과하여 복용하면 위장장애를 유발할 수 있고, 비타민B3성분은 간에 독성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 체내에 저장되는 지용성비타민 뿐만 아니라 수용성비타민도 적정량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B군과 C는 수용성으로 분류되며, 나머지 A, D, E, K는 지용성으로 분류됩니다.

    지용성 비타민은 소변으로 빠르게 배출되지 않으므로, 과량복용 시 간이나 신장에 누적되며 독성을 나타낼 수 있으니 용법과 용량에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 B C 는 수용성비타민이며,

    비타민 A D E K 는 지용성비타민으로 분류합니다

    지용성비타민은 과량 복용 시 체내에 축적되면서 부작용이 나타날 수 있어서,

    수용성비타민에 비해 섭취량에 주의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    물에녹는 수용성비타민은 BC

    물에녹지않는 지용성은 ADEK 이구요

    지용성은 몸에 축적될 가능성이높으므로 과용량해서는 더욱안되겠습니다.지용성은 식후복용하면 흡수가잘되구요.