한의학건강상담
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.07.08

고2 아들 틱장애 한방치료 효과 있을까요?

나이
성별
남성

고2 아들이 틱장애를 갖고 있습니다

소리틱이 주로 나타나는 현상인데

잘한다는 한의원에서 6개월간 약 처방하고

일주일에 한번 침 치료 하고 있어요

효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마 원래부터는 없었던 증상 같은데 참 마음이 아프시겠읍니다. 학생들 같은 경우에는 대부분 원인이 학업에 대한 스트레스가 많은데 이것이 없어지면 거의 다 정상적으로 돌아오니 큰 걱정은 하지 마시고 받으시는 치료를 더 해보시길 권유드립니다.

    원인이 존재하는 한 아무리 치료관리를 잘한다 하더라도 100%로 돌아오는 건 쉽지 않을겁니다. 하지만 지금 상태에도 꾸준한 한방치료가 들어가면 본인이나 남이 대수롭지 않을 정도로 생각하는 정도까지는 돌아올 수 있으니까요.

    아이에게 되도록이면 더 많은 관심이 필요하며 스트레스를 많이 받게 안하시는 것이 중요합니다.

    아시겠지만 이또한 말처럼 쉬운게 아닙니다.

    하지만 꾸준한 관심과 사랑을 부탁드립니다.

    빠른 회복이 되길 간절히 기원합니다

  • 안녕하세요. 틱장애는 증상의 정도와 유병기간, 심리상태, 주변 환경에 따라 치료기간이 달라질 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 추나, 산소요법, 한약치료, 심리상담 등의 치료법을 통하여 증상완화를 기대할 수 있습니다. 자세한 것은 현재 내원하는 한의원에 문의해보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.