틱장애 치료중 입니다. 완치 가능 할까요...?

성별 남성
나이 12세
기저질환 틱 장애
복용중인 약 틱장애 치료 한약

12살 아이를 둔 아빠 입니다.

현재 아이가 운동틱,음성틱을 같이 합니다.

치료기간은 한의원에서 2년정도 되었는데.

처음 틱증상이 발생할때보다는 조금 나아지기는 하였으나 틱증상이 계속 됩니다. 현재 치료하는 한의원에서 계속 치료를 해야 하는지, 아니면 병원에서 치료를 해야 하는지 궁금 합니다. 어떤방법이 더 좋을까요? 완치는 가능 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.틱은 일시적으로 나타났다가 없어지는 경우가 대부분이지만 1년 이상 틱 증상이 없어지지 않고 계속된다면 반드시 치료해주어야 합니다. 치료는 약물치료및 정신치료가 도움이 되며 가장 효과가 좋은 대책은 증상을 무시하고 증상에 대해 관심을 주지 않는 것입니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.