이빨사이가 안벌어지게하는 방법이있을까요?

한동안 안그러다가 갑자기 가운데쪽 이빨두개 사이가 점점벌어집니다. 점점 웃기가 힘들어집니다...식후에 이쑤시개를 많이 사용하여서 그런것같기도한데..... 이사이가 안벌어질수있는 조치방법이궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

나이가 들면서 앞니가 벌어지는 경우는 자주 있습니다.

잇몸이 안좋을 때 보통 쉽게 벌어지게 됩니다.

앞니로 질긴것을 안씹는게 좋고, 만약 지속적으로 벌어진다면 크라운을 하여 두 치아를 연결시킬 수 있습니다.

정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보아, 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생한 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되며 이를 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    다만 앞니에 공간이 발생하여 심미적으로 좋지 않은 경우에는 해당 부위를 레진 등으로 메꿔주는 치료를 하는 경우도 있습니다.이런 경우에도 치아의 크기가 커져보일 수 있어 한계가 있습니다.

    정확한 상태나 치료계획에 대해서는 치과에 내원하여 검사후 상담받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      일반적으로 치주가 좋지 않은 환자분들의 경우 나이가 듦에따라 치아사이의 공간이 벌어지는 현상이 생깁니다. 그렇다고해서 잇몸치료없이 해당 공간을 메우는식의 치료는 원인을 처치하지 못한 방법이기에 근본적인 치료가 될 수 없으며, 근본적인 치료를 위해서는 잇몸치료 및 꾸준한 구강위생관리가 필요합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        앞니 두개사이가 벌어진 경우 주로 노화로 인해 잇몸뼈가 약해져 치아가 움직일 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          앞니가 벌어지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

          과도한 교합력에 의해서 치아가 어긋난다면 교합력을 조정해야 할수 있고 치주가 안좋아서 치아를 지지하지 못해서 어긋나는것이라면 잇몸치료등을 해야 할수도 있습니다.

          정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            단순히 이쑤시개로 치아가 쉽게 벌어지지 않습니다.

            앞니 치아가 벌어지는데는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

            가장 큰 원인은 앞니쪽 잇몸 질환이 나타나서 치아가 이동했을 가능성이 가장 크며 이때는 잇몸치료를 하셔야 합니다.

            간혹 잇몸 질환이 아닌 어금니 교합이 붕괴되어 과도하게 앞니쪽에 힘이 집중 될 경우에도 앞니 사이가 벌어질 수 있습니다.

            따라서 정확한 진단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋고 이러한 원인 등을 제거하는 것이 더이상 치아가 벌어지는 것을 막을 수 있는 방법입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림