벌어지는 이빨사이 공극 없애는방법이 있을까요~~

평소에 이빨관리를 잘하였으나 어느순간부터 시간이 지나면 지날수록 어금니사이가 점점더 벌어져서 음식물이 점점 많이 끼는데 어금니사이를 줄여 음식물을 끼지 않게 하는 알맞은 방법이 없는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

잇몸이 점점 벌어진다는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데요

먼저 옆에 치아가 없어서 빈공간으로 치아가 쓰러지면서 공간이 생기는 경우가 있습니다.

이런 경우

교정을 하거나 임플란트 치료를 해야할 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아 사이가 벌어지는 원인을 찾아보는 것이 필요합니다. 치열이 바뀌고 있는 것인지 아니면 보철물과 자연치 사이의 교합 높이 차이에 의해 음식물이 끼는지 등을 정확히 파악 후 이를 해결한다면 치아에 음식물이 끼는 것을 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

      치주, 즉 잇몸관리가 안되는 경우에 치태나 치석이 쌓이고, 잇몸이 내려가게 됨으로써

      어금니 사이틈이 넓어져보이게 됩니다.

      이런 경우

      스케일링이나 잇몸치료등을 하여 잇몸이 더이상 내려가지 않도록 예방하시는것이 중요하며,

      잇몸이 안정화되면

      크라운을 씌워서 음식물이 잘 끼지 않게 할 수 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        어금니 치아사이가 벌여져서 음식물이 끼는 경우라면 금니등으로 치아를 좀 크게 만들어 떼워주셔서 공간을 없애주시면 됩니다.

        하지만 치아가 움직임이 있는 경우라면 씹을때 치아가 움직이고 이때 생긴 공간으로 음식물이 끼므로 완벽하게 음식물이 끼지 않도록 할수는 없습니다.

        치과에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          나이가들면서 잇몸이 내려가면서 음식물이 많이 끼게될 수 있습니다.

          잇몸을 다시 올라오게할순 없으며, 끼지 않게하기위해선 크라운이나 인레이를 해야할 수 있습니다.

          또한 개인이 치실이나 치간치솔을 잘 사용하여 관리할 필요가 있습니다.

          정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            치실질과 치간칫솔을 어떨 때 사용하는 질문은 치아의 공간에 따라 달라집니다. 치아사이 간격이 빼곡하게 되어있다면 치실을 치아사이 간격이 넓다면 치간칫솔 사용을 권장해드립니다.

            올바른 사용법을 숙지하시어 잇몸에 해를 끼치지 않고 음식물을 잘 제거해주기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치주염으로 인한 치아이동이 원인으로 보입니다.

              일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

              현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

              따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

              도움되셨길 바랍니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                나이가 들면 잇몸뼈가 내려가도 치아와 치아 사이에 틈이 생겨 음식물이 끼게 됩니다.

                현재로서는 낀 음식물 잘 빼내 내시고 하는 것이 최선입니다.

                음식물 낀다고 해서 치아를 씌우거나 하는 치료는 하지 않습니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  잇몸질환으로 인한 잇몸퇴축 으로 보입니다.

                  특별한 치료는 필요하지 않습니다.

                  나빠진 잇몸관리를 위해서는올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링, 검진이 필요합니다.

                  잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

                  건강하세요.

                    가까운우리치과

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    잇몸이 내려가셔서 치아 사이 공간이 넓어지는 치료른 레진으로 그 공간을 채우는 치료를 하시던지 아니면 보철물을 씌우셔서 공간을 줄이는 치료를 하실수 있습니다.