취득세·등록세세금·세무
숭늉한사발
숭늉한사발24.03.27

우리나라에서 지방세는 어떤 것들이 해당하나요?

지방자치단체가 과세권을 갖는 세금인 지방세에는 구체적으로 어떤 것들이 있나요?

우리나라의 과세 체계에서 지방세인 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    취득세, 등록면허세, 레저세, 지방소비세, 지역자원시설세, 지방교육세, 주민세, 재산세, 자동차세, 지방소비세, 지방소득세, 담배소비세

    정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라의 지방세는 현재 11개 세목으로 구성되어 있으며 9개의 보통세와

    2개의 목적세로 구성되어 있습니다.

    9개의 보통세에는 취득세, 등록면허세, 재산세, 지방소득세, 지방소비세, 자동차세,

    레저셔, 주민세, 담배소비세 등이 있으며, 2개의 목적세에는 지역자원시설세, 지방

    교육세 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    관할 지자체(시/군/구청)의 재정활동으로 쓰기 위하여 부과되는 세금이 지방세입니다. 대표적인 지방세는 취득세, 재산세, 주민세, 지방소득세 등이 있습니다. 자세한 사항은 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://etax.seoul.go.kr/jsp/CtView.jsp?ctPage=/info/CON03_02_01.html