지혜로운도롱뇽
지혜로운도롱뇽22.08.26

정말로 꿀벌은 벌침을 쏘고나면 죽나요?

어렸을때 어르신들이 말씀하셨던 기억이 나는데 거짓인가요?

맞다면 꿀벌은 침을 쏘고 왜 죽나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    어르신께서 하신 말씀이 맞습니다.

    꿀벌이 가지고 있는 침은 내장과 연결되어 있습니다.

    그래서 꿀벌이 침을 쏘게 되면 내장까지 빠져나와서

    바로 죽지는 않지만 서서히 죽는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 완벽한물총새입니다.

    꿀벌의 침은 내장과 이어져 있는데요.

    침의 형태가 낚시바늘처럼 쐐기 모양으로 되어 있어서 한 번 쏘고 나면 잘 빠지지 않습니다.

    꿀벌이 침을 쏘고 나서 침이 잘 빠지지 않는데 빼려고 하면 침과 함께 내장이 빠져나오게 되어 죽게 됩니다.

    안타깝게도 꿀벌 자기자신은 침을 쏘고 죽는다는걸 모르니 위험한 상황 발생시 침을 쏘고 생을마감합니다.

  • 안녕하세요. 이슈타르입니다.

    꿀벌은 사람을 쏘면 침을 도로 뺄 수가 없습니다

    꿀벌의 침의 끝은 갈고리가 있는 것처럼 생겨서 사람을 쏘면 침을 쉽게 뺄 수 없습니다

    하지만 꿀벌은 침을 쏘고 날아가 버리려고 하는데요

    그래서 날아 가려던 꿀벌은 침을 빼면 침과 연결된 내장이 빠져나와 상처를 입고 죽게 됩니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한재칼220입니다.

    일반 꿀벌이나 일벌은

    독침에 내장과 연결되어있어서

    독침을 쏘면 독침이 빠지면서(살에 박히죠) 내장도 함께 빠지게됩니다

    바로는 죽지 않지만 시간이 지나면죽게되죠

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    정말 슬픈 이야기인데, 어르신들이 말씀하신게 맞습니다.

    꿀벌은 침을 쏘면 같이 내장도 연결되어있어서 내장도 함께 나와, 날아가는 것 처럼 보이지만 얼마 지나지않아 죽습니다.