대출경제
포근한강아지61
포근한강아지6122.12.13

은행 대출시 본부 승인에서 거절 되는 경우가 많은가요?

전세 반환 목적으로 주택담보로 은행에 대출 신청 했는데요. 필요하다는 서류 내고 은행에서 땡땡금액까지는 가능하다고 안내 받았습니다.

그런데 100%확실 한건 아니고 진짜 대출 실행원하면 진행해서 본부 승인 받아봐야한다고하는데.. 승인 받으려면 일주일정도 소요될 수 있다고하는데 혹시 본부에서 거절 되는 경우가 많지는 않겠죠??

세입자랑 날짜 조울도하고 약속도 잡아야하는데 혹시 대출 나올거라 믿고 진행 했다가 안 나올까봐서 걱정되어서요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에 재직중으로 질문에 대해서 답변드리도록 할게요

    개인대출의 경우는 정부로 인한 제약이 있다보니 해당 규정을 넘어가지 않는 범위내라면 가능하겠지만 정부가 정한 제한을 넘어가는 것은 승인 불가입니다. 가계대출의 승인여부는 보통 3일정도 안에 결정이 나게 되는데 은행마다 차이는 있을 수 있으나 보통은 승인접수일로부터 3영업일 이내에 심사부에서는 승인 가부여부를 결정하도록 되어 있으니 3일정도 후에 전화를 해보시는 것이 좋습니다.

    현재 승인을 올리신 내용이 어떤 내용이냐에 따라서 승인가부를 어느정도 가늠할 수 있을 것 같으나 은행마다의 내규도 있어서 제가 거기까지는 이야기 드리지는 못할 것 같습니다. 다만 승인이 7일까지는 걸리지 않으니 꼭 그전에 확인을 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 @@ 금액까지 가능하다고 표현하였으면

    그 기간 동안 신용점수 등이 특별한 변화가 없는 이상

    대출이 나올 것으로 보입니다만 일단은 승인결과가 나올 때까지

    기다려보는 수밖에 없을 것 같습니다.