예금·적금경제
Storia
Storia23.01.25

연금저축펀드 불입후 연금 시작시 투자해둔 상품은 어찌되나요

연금저축펀드를 불입하고 있습니다.

먼 훗날 연금을 받기 시작할때 연금저축안에서 제가 투자해둔 상품은 팔아야하는건가요?

만먁 월배당 상품 같은 경우 매월 현금배당이 들어올텐데 그런데도 자동으로 매도하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분은 증권사마다 다르지만 일정부분을

    매도하고 이를 연금으로 받으시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 연금 개시를 하게 되면 투자되었던 펀드, ETF가 자동으로 매도되어 지급되는 형태이므로 반드시 팔아야 하는 것은 아니며, 매월 현금 배당이 들어온다고 해도 연금 수급 개시를 하게 되면 해당 펀드, ETF를 자동으로 매도하여 지급하게 되는 게 맞습니다. 그렇지 않으면 연금을 지급할 수 있는 방법이 없기 때문입니다.