반려동물 건강반려동물
VANGHH
VANGHH23.02.03

고양이가 물을 잘 안 마시는 것 같은데 잘 마시게 하는 방법이 있을까요?

나이
2년 7월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
없음

안녕하세요 ~ 초보집사입니다

냥이에게 건식은 자율로 주고 습식은 하루 두번 정도 주고 있습니다 그런데 물을 컵에 두곳에 놓아두고 먹게 하고 있는데

어떤 때는 하루 반컵 정도 어떤 때는 그보다 적게 먹는것 같네요

흐르는 물을 잘 막는다해서 고양이정수기도 사서 먹여봤는데

호기심에 발로 건드리기만 하네요

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질환상태라면 소위 츄르탕과 같이 간식거리나 향미제를 물에 타서 먹일 수도 있으나 그런 상황이 아니라면 괜히 고양이 스트레스 주는것이니 추천하지 않습니다.

    고양이는 5개월령 미만 혹은 어미 뱃속에 잇을때 어미가 마셨던 물에 대한 선호도가 높은것으로 알려져 있습니다.

    그래서 수돗물, 정수기물, 제주삼다수, 에비앙 등 다양한 물을 동일한 장소에 동일한 그릇에 두시고 어떤 물을 선호하는지 평가하신 후 해당 물을 주로 공급해 주시는게 좋습니다.

    정수기물 나오면 브라보 하시고, 에비앙 나오면 알바천국을 누르,.... 아... 아닙니다.