역사학문
누리함
누리함23.06.27

중국 5대 자치구 중에서 내몽골 자치구 역사에 대해서 궁금합니다.

몽고족하면 칭기즈칸이 떠오르고 원나라가 떠 오릅니다. 그 강대한 영토가 쪼개지고요. 어떻게 보면 현재 몽고와 내몽골 자치구도 우리나라 역사처럼 외세 침략으로 인해 양분된 것처럼 느껴집니다. 중국 5대 자치구 중중에서 특히, 내몽골 자치구 역사에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    내몽골 자치구는 중국입니다. 정작 내몽골지치구에는 몽골인들이 살고 있지만요(한족이 대다수)

    고비사막 외쪽은 외몽골 일반 몽골이고 고비사막 내쪽이 내몽골입니다

    몽골제국이 멸망한 뒤 정치적인 이유로 몽골이 내몽골과 외몽골로 분리되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    내몽골 자치구 또는 단순히 내몽골은

    중화인민공화국 북부에 위치한

    자치구를 말합니다.

    몽골어로는 "외뷔르 몽골"이라고 표기하는데 "외뷔르"는 몽골어로

    "남쪽, 안쪽, 앞쪽"을 뜻합니다.

    즉 "외뷔르 몽골"은 한국어로 직역하면 "내몽골"이라는 뜻을 갖게 됩니다.

    출처:위키백과