부동산경제
검은밀잠자리283
검은밀잠자리28323.04.25
HUG 보증 보험 가입시 전세금은 확실하게 안전한가요?

빌라 전세를 살고 있습니다.

신한 은행에서 전세보증금을 대출 받을때 HUG 보증가입 상품이 있어 해당 상품으로 대출을 받았습니다.

은행원 설명으로는 100% 보증을 하는 것이라고 합니다.

하지만 최근 전세 사기를 보다보니 세금의 경우 우선순위가 가장 높다고 합니다.

저의 경우 HUG에서 보증을 하지만 세금이 전세금만큼 있다면 저는 HUG로부터 돈을 받을 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세반환 보증보험에 가입해서 보증사고가 발생하여 보험금을 신청하면 보증보험회사가 100% 보험금으로 지급하게 됩니다.

    임차인에 대한 보증금의 지급은 임차주택의 선순위채권 담보 설정순위와는 아무 관계가 없습니다.

    보증사고에 대하여는 보증금을 임차인에게 선지급하고 그후 보험금의 환수는 오로지 보험회사가 사후에 임대인과 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    허그전세보증보험은 보증이 실행이 되면 경매시 국세 및 지방세가 우선한다하여도 보증금 전액을 보장받는것이지 경매시 우선순위와는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보증보험에 가입을 했고 임대인이 계약종료 시 보증금을 반환하지 않을 경우 임차인이 보증보험이행청구를 신청하면 1개월 이내에 보증기관이으로부터 보증금을 모두 받을 수 있습니다. 그리고 보증기관은 임대인에게 구상권청구 같이 임차인에게 보내준 보증금금액을 청구하게 됩니다.

    보증기관으로부터 보증금액을 받는 것은 임대인의 세금미납과 상관없습니다. 임대인의 세금미납의 배당순서는 경매와 관련있습니다.