엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.06.12

우리나라의 계절은 왜 사계절이 될수있는건가요?

해외 외국나라마다 다르지만 여름만있는(동남아)나라들도있고 겨울만 있는 나라도있는데 우리나라는 사계절이잖아요? 우리나라는 어떻게 한계절이아닌 사계절이될수있는 기후조건이 될수있던건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리나라의 계절은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 나타납니다. 지구의 자전축은 지구의 공전면과 약 23.5도 기울어져 있습니다. 이로 인해 태양의 고도가 계절에 따라 달라집니다. 여름에는 태양의 고도가 높아서 우리나라에 많은 양의 태양열이 도달합니다. 이로 인해 기온이 높아지고 일조시간이 길어집니다. 반대로 겨울에는 태양의 고도가 낮아서 우리나라에 태양열이 덜 도달합니다. 이로 인해 기온이 낮아지고 일조시간이 짧아집니다.

    우리나라의 계절은 지구의 공전주기와도 관련이 있습니다. 지구는 태양 주위를 1년에 한 바퀴 공전합니다. 이로 인해 우리나라는 태양의 고도가 달라지면서 계절이 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리나라 사계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다. 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 것입니다.