기타 고민상담고민상담
배부른웜뱃76
배부른웜뱃7623.03.25

우리 나라에 사계절은 어떻게 생기는 건가요?

안녕하세요 우리나라는 사계절이 뚜렸하다고들 하자나요?동남아나 이런곳에는 더위만 있는데 우리나라는 어떴게 뚜렸한 사계절이 있는건가요?

그리고 우리나라 처럼 사계절이 뚜렸한 나라들은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀오소리119입니다.

    북반구/남반구 중위도에 속해있는 나라들은 사계절이 뚜렷합니다.

    위치상 태양이 가까이 있을 때 여름, 태양이 반대편에 있으면 겨울이 됨이 뚜렷합니다.

    적도부근은 항상 태양빛을 정면으로 받아 여름이 길거나 지속되고, 극지방부근은 항상 태양빛을 적게 받아 겨울이 길거나 지속됩니다.

    4계절이 뚜렷한 나라에는 대한민국, 일본, 영국, 터키, 호주 남쪽, 독일 등이 있습니다.