물리학문
깍듯한돼지189
깍듯한돼지18922.01.07

왜 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어는 건가요?

제목 그대로 왜 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어는 거예요?아무리 생각해도 상식적으로 찬 물이 더 빨리 얼어야 하는 거 아닌가요? 예를 들거나 쉽게 설명해주세요!!!!!!!!!~!!!!!

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    뜨거운물이 얼수있도록 되려면 반드시 온도가 0도 가 되어야 하는데

    비열이 뜨거운물이 작아서 온도변화가 심할수 도 있겠지만

    뜨거운물과 찬물의 질량이 어떻게 다른지도 알아야 겠습니다

    뜨거운물이나 찬물 모두 섭씨 0도에서 얼어요

    기압이 다르거나 용액속에 어떤물질이 섞여 있을때는 다릅니다