의료 보험보험
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.09.02

식당에서 음식을 먹고 식중독에 걸렸을 때 식당에서 치료를 해주는데 개인 실비는 받을수가 있나요?

얼마전 식당에서 음식을 먹고 복통과 열, 설사등 이상증상이 있어 병원에 갔더니 식중독 진단을 받고 식당에 치료비를 청구했습니다 근데 개인 실비가 있으면 받을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보상여부는 실비보험사가 위 사실을 아냐 모르냐에 따라 달렸습니다.

    실비보험은 본인이 실제 손해된 부분에 한해서 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    받을 수 있습니다

    배상과 보험금 받는 것은 전혀 별개입니다.

    (같은 배상이 아니므로 이득금지의 원칙이 적용되지 않으며

    같은 보험이 아니므로 중복보상의 문제가 발생하지 아니합니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    식당의 배상책임 보험의 보상과 의료 실비 보상은 별도 이기 때문에 추가 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 자기가 부담 하는 금액이 있어야 청구가 가능합니다 만일 식당에서 치료비가 100%가 되시면

    궁금한 일반인님이 부담하는 금액이 0%이기 때문에 실비청구는 어려우실것같네요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비를 지급받기위해서는 실제 납부한영수증이있어야하는데

    본인이 수납하지않으셨으면 보상받기 어려울것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비가 있다면 청구대상입니다. 영수증, 세부내역서, 진단명이 확인되는 서류 등 구비하여 청구 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    얼마전 식당에서 음식을 먹고 복통과 열, 설사등 이상증상이 있어 병원에 갔더니 식중독 진단을 받고 식당에 치료비를 청구했습니다 근데 개인 실비가 있으면 받을수가 있나요?

    : 네 이런 경우 해당 식당에서 받는 보상과 별도로 실비는 청구하여 받으실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    개인실비로 청구는 할 수 있지만 후에 갱신이 될 때 실비 보험료가 올라갈 위험이 있으니

    식당에 청구하여 받을 수 있다면 그게 더 낫습니다.

    식당에서 적절한 치료비를 준다면 굳이 내 보험으로 할 필요가 없지요

    도움이 되셨길 바래요~