토목공학학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.26

차로 지나가다보면 이상한 소리나는 도로가 있던데

고속도로 다니다보면 도로 중에 속도 줄여야하는곳에 바닥이 울퉁불퉁 해서 지나가면 이상한소리 나게하는게 있던데 이런건 원리가 먼가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 울퉁불퉁한 바닥은 타이어와 바닥 사이의 마찰력을 증가시켜 타이어가 도로와 더 닿게 만듭니다. 이로 인해 타이어와 도로 사이에 발생하는 음향 진동이 증가하고, 운전자가 이상한 소리를 듣게 됩니다. 이러한 소리는 운전자에게 속도를 줄이고 주의를 기울이도록 자극하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    멜로디도로가 있습니다 운전자가 혹시나 졸움운전을 할까봐 바퀴가 돌아가면 소움울 이용해 멜로디로 맨든겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    도로에 홈이 파여 있으면 그 홈과 바퀴의 마찰을 통해서 소음이 발생하게 됩니다. 이러한 자동차 바퀴와 도로 바닥의 마찰 소음은 도로 위에 파여진 홈의 두께나 깊이를 통해서 음을 조정할 수 있기 때문에 특정한 소리를 만들거나 음악처럼 소리가 나도록 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    소리는 타이어와 도로 사이의 마찰력에 의해 발생하는 진동의 주파수와 관련이 있습니다. 울퉁불퉁한 도로에서 차량이 주행하면, 타이어와 도로 사이의 마찰력이 달라지면서 타이어가 진동하게 됩니다. 이 진동은 공기를 통해 차량 내부로 전달되면서 소리가 발생하는데, 이 때 소리의 주파수가 높을수록 더 높은 음계가 나타나게 됩니다. 울퉁불퉁한 도로에서는 고주파수의 소리가 발생하며, 이 소리는 도레미 또는 파솔라와 같은 음계로 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 타이어와 노면간의 마찰에 의해 발생되는 소리입니다. 이런 소리들은 자주 사고 발생되는 구간이나 고속도로에서 과속하거나 터널에서 졸음운전 또는 급커브길에서 소리를 냄으로 인해서 알람을 주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    도로 시공할떄 울퉁불퉁하게 만들어 진동과 소음으로 경고를 주기위함입니다.

    실제 이런 도로는 위험하거나 주의를 요하는 곳에 설치됩니다.

  • 울퉁불퉁한 바닥의 작동 원리는 차량의 타이어가 통과할 때 발생하는 진동에 기초합니다. 일반적으로 도로 표면에 울퉁불퉁한 패턴이나 돌출 부분이 설치되어 있습니다. 차량이 이 패턴을 통과할 때, 타이어와 도로 사이의 마찰과 공기 흐름에 의해 진동이 발생하게 됩니다. 이 진동은 운전자에게 속도를 줄이거나 주의를 기울이도록 신호를 주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    감속구간에 도로에 홈을 파내어 타이어와 도로간이 마찰진동에 의해 소리가 나는거죠.

    졸음방지효과도 있습니다.

    감사합니다.