기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.17

아들이 식탐이 너무 강해 음식을 너무 급하게 먹습니다.

누가 뺏어가는지 너무 급하게 먹어 걱정입니다.

어떻게 훈육 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음식은 입으로도 먹고 눈으로도 먹는다고 합니다.

    아이가 식탐이 강하다면 쌈종류의 야채와 겉절이를 푸짐하게 차려서 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 배가고파서 급하게 먹거나 밥을 먹보나서 뭔가를 하고싶어서 그럴 수 있을것 같습니다. 밥은 천천히 꼭꼭씹어 먹어야 소화가 잘된다는것을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    왜 그런행동을 하는지 원인을 파악해 보시고 그에 맞게 적당한 음식을 섭취하게 도와주는게 필요해요. 그리고 급하게 많이 먹지 않도록 작게 썰어서 접시에 담아주세요. 또한 아이가 오로지 먹는 일에만 집중하지 않도록 다양한 이야기를 나누면서 먹는 것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 편이라면 개인 식판을 이용하여 식사를 하는 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    가정에서도 가족들 모두 식판을 사용해주셔서 자신이 먹을 만큼만 덜어서 식사하는 모습을 보여주세요

    함께 그러한 습관을 만들어주신다면 식탐부리는 모습이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    음식을 빨리 먹는다면 식사중 대화를 늘려보시는것도 좋습니다

    같이 이야기하고 즐거운 분위기에서 식사를하게되면 아이는 자연스럽게 식사속도가 느려지면서 서로 맞출수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이의 경우 식판 등을 이용하여 배분해보시는 것을

    권합니다. 식판에 정해진 음식을 주시고 그 양을 모두 먹게 되면 추가로

    제공하는 방법입니다. 양을 조절할 수 있고 아이 또한 식판에 음식을 담아

    먹게 되면 포만감을 느끼는 경우가 많다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 오히려 식탐을 부리고 급하게 먹으면

    몸이 아플 수 있고 배탈이 날 수있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정해주세요

    횟수를정해 씹어서 먹도록 교육해주시는것이좋습니다.

    또한씹는작용의중요성과천천히먹어야하는이유에대해알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 급하게 먹으면

    오히려 체를 하여 음식을

    더 못먹고 천천히 먹도록 지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 식사 예절에 대해서 한번씩 짚어 주시는 게 중요할 것 같습니다.

    식탐이 있다고 나무라기 보다는 천천히 먹을 때 잘했다고 칭찬을 해서 그 행동을 강화시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    식탐이 강하면, 부모가 아이들 앞에서 음식을 천천히 먹는 모습을 보여주세요.

    그리고, 식탐이 심하다고 다른 사람이 보는 앞에서 다그치거나, 혼을 내면 아이는 큰 스트레스가 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식은 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 “너의 음식은 아무도 뺏거나 가지고 가지 않기 때문에 그런 걱정은 하지 않아도 돼” 라고 부드럽게 말을 해주시면서 음식은 천천히 먹을 것을 권하면서 지도해 주시면 좋겠구요.

    아이가 심리적인 불안으로 인해서 욕구를 해소하기 위해 식탐이 강한 것일 수도 있으니 아이의 감정을 들여다 보고 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.