배꼽 부분 누르면 통증과 자꾸...

2021. 09. 05. 23:35

배꼽 부분과 밑에 통증과 설사로 개인병원 두달정도

다닌다가 큰병원 가서 ct 랑 위내시경 찍어는데

이상이 없다고 하면서 장염 약만 주는데

약을 먹어도 통증과 설사를 계속하고

앉을때 조금 통증이 잇습니다

그리고 복막염과 맹장염은 ct 촬영으로 알수 잇나요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 120AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 120AHT을 드려요!

총 11개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍덕진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복막염과 맹장염은 복부 CT 검사로 진단 가능합니다.

만약 기질적인 문제가 없다면, 과민성 장 증후군 (Irritable bowel syndrome) 을 의심해볼 수 있습니다.

과민성 장증후군은 기질적인 원인 없이 배변 양상의 변화와 동반된 복통이나 복부 불편감을 특징으로 하는 기능성 위장관 질환입니다. 

따라서 대장내시경이나 엑스선 검사를 받아 보아도 복부에 원인이 될 수 있는 질환이 발견되지 않음에도 불구하고, 만성적 또는 반복적인  불쾌한 소화기 증상들이 나타납니다.

식사나 가벼운 스트레스 후 복통, 복부 팽만감, 설사 혹은 변비 등의 배변 습관의 변화가 있으며, 배변 후에도 잔변감으로 인해 불편을 느낀 다면 과민성 장증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

2021. 09. 06. 13:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복막염, 맹장염 등 복부내 질병의 대부분을 복부 CT 촬영 검사를 통해서 알 수 있습니다. 시행한 CT 및 위내시경 검사에서 특별한 소견이 없다면 단순히 기능성 장 질환일 가능성이 높습니다. 약 복용하며 경과를 보시길 권고드립니다.

    2021. 09. 05. 23:59
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대전대 한의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

      복막염 맹장염 CT로 다 찾아넵니다

      양방에서 해결이ㅡ안되는 복통은 한방진료 봐 보십시요

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

      2021. 09. 07. 22:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원/치과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        CT촬영으로 알 수 있습니다. 다만 증상으로 보았을 때는 식중독이나 위염일 가능성이 큽니다.

        식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다.


        2021. 09. 07. 22:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          오산_버팀병원_척추센터 신경외과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          시티 촬영하면 복막염, 맹장염 확인가능합니다

          장염 약 먹으며 증상 조절해주시기 바랍니다


          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

          2021. 09. 07. 09:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복막염과 맹장염이라면 두달까지 증상이 가지 않았을 겁니다..


            2021. 09. 06. 22:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              복막염과 맹장염은 복부CT에서 가장 우선적으로 확인하므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              과민성 대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.


              2021. 09. 06. 21:29
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.



                과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

                커피 줄이기

                금주하기

                고지방음식 줄이기

                고탄수화물 음식 줄이기

                규칙적인 식습관

                적당한 휴식으로 피로를 풀기

                복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

                항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

                2021. 09. 06. 11:28
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                  과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.



                  과민성대장증후군의 치료

                  -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

                  -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

                  -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

                  -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

                  - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

                  - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

                  2021. 09. 06. 11:02
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.



                    과민성대장증후군의 치료

                    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

                    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

                    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

                    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

                    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

                    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

                    2021. 09. 06. 10:50
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      소아청소년과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선 CT 및 위내시경을 진행하였는데 큰 이상이 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      복막염 및 맹장염 등 CT 촬영으로 대략적으로 알 수 있습니다.

                      정말 증상 지속된다면 대장 내시경도 추가로 할 수 있겠으나, 유산균 등 복용하며 경과관찰 하는 것도 도움이 되겠습니다.

                      감사합니다.

                      2021. 09. 06. 06:39
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :