기타 의료상담건강상담
즐거운너구리296
즐거운너구리29621.06.14

라면먹고 나트륨을 많이 섭취했을 때 물을 많이 먹으면 도움이 되나요?

나트륨이 몸에 좋지 않다는 것은 알고 있습니다.

그리고 주의를 하긴 해야 하는데 라면을 끊지 못하고 있어서요.

라면을 먹고 나서 나트륨이 문제가 되지 않게 하려고 물을 최대한 많이 마시는 편입니다.

그런데 실제로 이게 도움이 되는 행동인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨섭취를 줄이는게 좋지만 그에 대한 보상으로 물을 더 섭취하면

    도움이 됩니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨이 무조건 몸에 좋지 않은 것은 아닙니다.

    신장기능이 정상적이고 몸에 항상성 유지가 잘된다면 짠 음식을 먹더라도 수분섭취를하고 나트륨을 내보내면서 몸의 농도가 일정하게 유지가 됩니다.

    라면을 드시고 물을 많이 드시는 행위는 바람직한 행위이며

    신장에 문제가 있다거나 혈압이 있으신게 아니라면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농도가 문제가 아니라 전체적인 양이 문제입니다.

    소금 많이 먹으면 물에 따라 들어가고 고혈압 유발가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨이 몸에서 작용하는 정도는 몸에 들어간 나트륨의 총량에 따라 다릅니다. 같은 용량의 나트륨을 먹었을 경우에는 물은 많이 마신다고 그 효과가 줄어들지는 않아요.

    라면을 끓일때 스프의 양을 줄인다면 섭취하는 나트륨의 총량을 줄일수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되지 않습니다. 나트륨 섭취로 인해 체내에 혈장삼투압이 높아진다면 체내 수분 부족으로 인하여 갈증이 나타날 수 있습니다. 이러한 갈증으로 수분 섭취를 늘리게 될 경우에 체내 수분이 축적되어 부종 등의 증상이 나타날 수 있고 혈압이 높은 분들은 많아진 혈액에 의해 혈압이 급격하게 상승할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금의 섭취가 많아지면 혈압이 점차 오를 수가 있어서 주의해야 하지요. 소금을 많이 드신다고 해서 물을 최대한 많이 먹으면 괜찮아진다고 볼 수는 없답니다. 어차피 물을 드시지 않아도 소변으로 나가는 물을 재흡수하게 되어 혈압은 올라가게 되니깐요. 라면을 좋아하신다면 국물만 줄이셔도 나트륨 섭취를 최소화 할 수 있답니다.