스테로이드 안약 스테로이드 스프레이 먹는약

성별 여성
나이 36세
기저질환 신장질환
복용중인 약 고혈압약

알러지성 결막염으로 18일째

플루메토론 0.1안약을 투여중

알러지성 비염으로

코에 뿌리는 스프레이(스테로이드성분)를 뿌리고 있습니다

외음부염증으로 산부인과에서

소론도정 5mg을 하루 3알 3일치 처방 받았습니다

항생제 세플러캡슐도 처방받았어요

스테로이드 안약과 코 스프레이를 사용하고있는데

먹는 소론도정을 먹어도 될까요?(3개다 스테로이드라서요)

산부인과에서 항생제도 처방해줬는데

이비인후과에서 비염으로 항생제를 먹고있다말하니 항생제는 빼주셨어요

세플러캡슐이 외음부 염증에도 효과가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

다 각자의치료법이있겠습니다. 그리고 먹는 스테로이드와 점안약은 서로에게 큰영향은 미치지않으므로 각각을 다사용하시는것이 맞을것 같습니다.

그러므로 잘치료를 받으시고 세파클러도 효과가있겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항생제는 외음부에 생기는 감염성 염증에 효과가 있을 수 있습니다. 국소 스테로이드와 경구 스테로이드는 함께 사용하셔도 됩니다. 서로 작용하는 부위가 다릅니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      세플러는 세팔로스포린 계열의 2세대 항생제로 상당한 범위의 커버력을 갖춘 항생제 입니다. 경구 스테로이드가 단기간이긴 하지만 국소적인 스테로이드도 적용중인 상황이므로 안과, 이비인후과 담당의와 상의 후 국소 약제는 경구 약제를 복용중에 중단할 수도 있습니다. 하지만 해당 의사의 소견이 다를 수 있으므로 충분하게 상의하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        경구 스테로이드는 안약과 스프레이와는 큰 연관성이 없고 용량도 차이가 나므로 함께 적용하셔도 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          먹는 스테로이드의 경우 어차피 단기간만 사용할 예정일 겁니다. 단기간 중복되어 스테로이드를 사용한다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 문의 주신 항생제는 일반적인 세균 감염에 효과가 있어요.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            항생제를 처방받으셨는데 스테로이드 까지 과하게 처방받은것 같습니다.

            국소 스테로이드제 조정이 필요한지 안과 이비인후과에 문의해보시기 바랍니다.