심심한곰255
심심한곰25523.01.18

함박눈이 내리면 왜 기온이 포근해 지는건가요?

함박눈이 내리는 날이면 기온이 평소보다 포근해지는걸 니끼는데요.

영하권인 날씨임에도 왜 그렇게 느껴지는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    눈이 내리는 현상은 대기 중의 수증기가 얼어 다시 결정이 내리는 것으로 승화 현상에 해당하는데요. 분자들이 에너지를 잃으면서 주변으로 열의 형태로 에너지를 방출하기 때문에 눈이 내리면 다른 날에 비에 포근하다고 느끼는 것이랍니다.