지구과학·천문우주학문
유쾌한귀뚜라미46
유쾌한귀뚜라미4622.12.25
눈이 올 때 기온이 포근하게 느껴지는 이유는?

뭔가 눈 올 때 날씨가 포근하게 느껴지는데 그냥 느낌일 뿐일까요? 눈구름 만들어지는 게 기온이 올라가서 만들어지는 건지 궁금해요!

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    이때, 물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 포근해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    눈은 습한 공기가 포함된 수증기가 눈에 보이는 물방울이나 얼음 결정으로 응축되는 지점까지 냉각될 때 형성됩니다. 눈구름은 습한 공기가 상승하고 냉각될 때 형성되며, 종종 공기를 상승시키는 산이나 기타 지형의 존재로 인해 발생합니다.

    공기가 상승하면 냉각되고 포함된 수증기가 눈에 보이는 물방울이나 얼음 결정으로 응결되어 구름이 형성될 수 있습니다. 눈이 형성되는 과정은 습한 공기가 포함된 수증기가 눈에 보이는 물방울로 응축되는 지점까지 냉각될 때 시작됩니다. 온도가 충분히 추우면 이 물방울이 얼음 결정으로 얼어 눈처럼 땅에 떨어질 수 있습니다.

    이 과정은 공기가 상승할 때 발생하는 자연 냉각 또는 공기가 차가운 표면 위를 통과하거나 더 차가운 공기와의 접촉을 통해 발생하는 냉각과 같은 외부 냉각 추가를 통해 습한 공기가 냉각될 때 발생할 수 있습니다. 대량의. 많은 사람들이 눈이 내리면 연상되는 아늑함은 눈이 내리는 환경에 있는 시각적 및 감각적 경험, 편안하고 친숙한 환경에 있는 심리적 효과, 존재의 신체적 감각 등 다양한 요인에 기인할 수 있습니다. 따뜻하고 추위로부터 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈이 오면 수증기가 얼음이 되면서 승화열이 발생하는데요

    이 승화열 때문에 눈이오면 더 포근한 것 입니다